Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОМОРФОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

БИОГЕННОЕ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЕ И БИОГЕННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА. АНТРОПОГЕННЫЙ РЕЛЬЕФ

Биогенный рельеф — это совокупность форм земной поверхности, образовавшихся вследствие жизнедеятельности организмов. Биота как агент рельефообразования представляет собой сочетание чрезвычайно разнообразных организмов — микробов, растений, грибов и животных, воздействие которых на земную поверхность разнообразно. Иными словами, биогенное рельефообразование — это комплекс процессов, преобразующих рельеф Земли и создающих неровности разных масштабов — от нано- до макроформ. Биогенный фактор рельефообразования действует почти повсеместно на земной поверхности и уже поэтому играет огромную роль в формировании рельефа.

К биогенным формам рельефа относятся те, которые созданы живыми организмами или образуются в результате накопления продуктов метаболизма (обмена веществ) или же некромассы (отмершей массы). Фитогенные формы — формы рельефа, созданные за счет жизнедеятельности растений; зоогенные — за счет деятельности животных.

Биота воздействует на рельеф земной поверхности как непосредственно (биота — агент рельефообразования), так и опосредованно (косвенное воздействие; биота — условие рельефообразования), изменяя скорости абиогенных геоморфологических процессов (склоновых, флювиальных, эоловых и др.), вплоть до их блокирования или, напротив, инициирования. При этом во многих случаях косвенное воздействие оказывается наиболее значимым для рельефообразования. Так, нередко изменения в растительном покрове территории могут привести к изменению скоростей процессов на два-три порядка либо к изменению спектра основных геоморфологических процессов.

Биогенный фактор воздействовал на рельеф земной поверхности прямо или косвенно, по крайней мере, в течение 4 млрд лет, т.е. практически на протяжении всей геологической истории Земли, при этом роль биогенного фактора возрастала в ходе эволюции биоты.

Важнейшим механизмом участия организмов в формировании осадочного слоя литосферы и рельефа ее поверхности в геологической истории явилось органогенное осадконакопление. Следует подчеркнуть, что органогенное осадконакопление как в океане, так и на континентах — это одновременно и преобразование рельефа, поскольку в процессе накопления органических пород изменяются и абсолютные отметки (глубины) поверхности. При этом только в океане в настоящее время ежегодно осаждается около 1,8 млрд т органогенного материала (второй показатель после твердого стока рек). Вообще же эволюция биоты обеспечила создание колоссальных объемов вещества осадочного слоя. Суммарные запасы органогенных пород — не менее 15% его массы, а с учетом фотосинтетического кислорода и рассеянного органогенного вещества (в основном продуктов захоронения микроорганизмов) — до 70%. Организмами создано более 40 видов минералов (биоминералы).

Еще одна важнейшая функция биоты в рельефообразовании — активное участие ее в выветривании (биологическое выветривание) (см. гл. 12). Достаточно сказать, что в низких широтах образующиеся вследствие распада органических масс гуминовые кислоты во многом предопределяют интенсивность тропического карста (биохимическое воздействие), а переработка грунтов червями в лесах и степях умеренного пояса — от 50 до 380 т/га в год — результат биомеханического выветривания. При этом ходы червей, а также корней растений, способствуют не только изменению крупности частиц в поверхностном слое, но и переводу части поверхностного стока воды в подземный, во многом определяя режим аэрации и увлажнения почв, а нередко активизируют суффозионные процессы. Вообще роль биоты в почвообразовании является определяющей: формирование почвы невозможно без наличия биомассы (в первую очередь, фитомассы), причем процесс почвообразования сочетает в себе черты органогенной аккумуляции и выветривания (особенно биовыветривания).

Важную косвенную роль в рельефообразовании играла биота и на протяжении геологической истории, существенно изменяя химический состав атмосферы (в первую очередь, создавая окислительную обстановку за счет выделения кислорода растениями в процессе фотосинтеза), в результате чего менялись и условия выветривания на земной поверхности. Кроме того, эволюция биоты в значительной степени предопределила химико-физические свойства поверхностного субстрата и особенности современного морфолитогенеза на обширных площадях суши. Так, не менее 14% ее площади сложено органогенными карбонатами, нередко являющимися ареной карста.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы