Универсальные и специфические функции конфликта

Сомнение любого рода можно устранить только действием.

Томас Карлейль

Любая подлинная деятельность по природе своей конфликтна. Например, инициатива — это же противоречие общепринятому! Творчество означает, прежде всего, нарушение догм. Творческий акт заключается в высвобождении мышления от тех стереотипов, которые сделали ситуацию неразрешимой. Осознание безысходности конфликта фрустрирует индивида, ограничивает свободу выбора, сводя количество альтернатив до минимума. Чем больше вариантов решения конфликта человек видит и осознает, тем выше вероятность реализации оптимального способа разрешения. В основе развития лежит конфликт. Именно конфликт содержит в себе потенциальные позитивные возможности.

Функции конфликта — воздействие конфликта или его результатов на оппонентов, их отношения и на социальную и материальную среду. По направленности воздействия выделяют деструктивные и конструктивные функции конфликта. В зависимости от сферы влияния можно выделить следующие основные функции конфликта: воздействие на психические состояния и, как следствие, на здоровье участников; воздействие на взаимоотношения оппонентов; на качество их индивидуальной деятельности; на социально-психологический климат группы, в которой развивался конфликт; на качество совместной деятельности членов группы.

Какие же основные функции можно выделить в конфликте как неизбежном спутнике нашей жизни?

  • Генерирующая функция конфликта проявляется в том, что аккумулирует энергию, поэтому он обладает большой мощностью, которая выражается как в динамике процесса, так и в достигаемых результатах.
  • • Конфликт часто выполняет сигнальную функцию, свидетельствует о том или ином неблагополучии в коллективе, в организации его деятельности, а также показывает адапти- рованность или неадаптированность личности. Конфликт объективирует источник разногласий, т. е. проблемная ситуация уже перестает быть необъективированной и неопределенной. Своевременный анализ возникающих напряжений помогает педагогу выявить основные «болевые» точки.
  • • Конфликт имеет стимулирующую функцию. Он определяет процесс выбора и принятия решения, а в конечном счете и весь процесс самореализации личности. Конфликт — это стимул, требующий творческой реакции.
  • • Конфликт приводит к формированию новых черт личности. Конфликты предотвращают окостенение системы, открывают дорогу инновациям. Именно в этом заключается его развивающая функция.
  • Интегративная функция конфликта характеризуется тем, что возникает более тесная взаимосвязь внутри группы, между субъектами коммуникации, вследствие чего происходит сплочение. Он помогает оперативно подумать, что надо сделать, чтобы неприятного столкновения впредь не было, или посмотреть, какую пользу можно еще извлечь из данной ситуации.

Например, основной задачей педагога является организация педагогической ситуации. Для этого надо найти ответ на вопрос, что нужно сделать, чтобы социальная ситуация стала педагогической. Профессиональная хитрость педагога состоит в том, чтобы сначала поднять ученика до уровня «равного», потом скрытым образом указать ему возможный путь выхода из столкновения, далее инициировать его активность и признать его достойный выход из противоречия, оставшись при этом в тени.

Специфические функции конфликта:

  • • конструктивный конфликт дает толчок к развитию, предотвращает застой, заставляет что-то пересмотреть;
  • • конфликт — это стимул, требующий творческой реакции. Продуктивность конфронтации проистекает из того факта, что конфликт ведет к изменению, изменение ведет к адаптации, адаптация ведет к выживанию;
  • • конфликт служит формой мощной разрядки энергии. Социально контролируемый конфликт «разряжает атмосферу» между его участниками и делает возможным возобновление их отношений (L. Coser, 1968. Р. 42). Обеспечивая свободный выход чувствам вражды, конфликты служат поддержанию взаимоотношений. Конфликт помогает снять внутреннюю напряженность личности, которая может быть направлена на разрушение организма, снимается острота проблемной ситуации.

Отсутствие конфликта лишает ребенка возможности превратить новые способности в «работающие», а это может повлечь отсутствие опыта в остановке непосредственного действия и в практике построения собственного поведения (К. Н. Поливанова, 1994. С. 63).

В сложных ситуациях, где разнообразие подходов и точная информация являются существенными для принятия здравого решения, появление конфликтующих мнений надо даже поощрять и управлять ситуацией, используя оптимальный способ решения проблемы.

Роль конфликта в основном зависит от того, насколько эффективно им управляют. Чтобы управлять конфликтом, необходимо понимать не только причины возникновения конфликтной ситуации, но и структуру конфликта.

Исходя из предложенного определения конфликта и соответствующих функций, можно выделить следующие структурные компоненты конфликта (рис. 1.1).

Структурные компоненты конфликта

Рис. 7.7. Структурные компоненты конфликта

В конфликтной ситуации всегда имеется противоречие, возникающее между людьми по значимым для них аспектам взаимодействия и нарушающее их нормальные взаимоотношения.

Целевой конфликт возникает при рассогласовании целей участников взаимодействия. Это противоборство в достижении цели.

Информационный конфликт неизбежен тогда, когда у противоборствующих сторон не совпадают знания, представления, проявляется разница в интерпретации информации.

Операциональный конфликт связан с несовпадающими и противоречивыми (не конгруэнтными) средствами интеракции.

Мотивационный конфликт характеризуется несовместимостью намерений и интересов людей. Разные мотивы предполагают прямо противоположные действия д ля их реализации.

Реальностью конфликт становится тогда, когда он воспринят и осознан его участниками. Понимание межличностного процесса основывается вовсе не на попытках поставить себя на место другого или проявить к нему непосредственное участие, а в том, чтобы прийти к взаимопониманию относительно предмета конфликта, т. е. согласованной совместной деятельности, направленной на решение конфликтной проблемы.

Не существует такой проблемы, в которой не был бы заключен дар для тебя. Ты ищешь проблемы, потому что тебе нужны их дары.

Р. Бах «Иллюзии»

Ключом к разрешению конфликта является понимание его предмета. Для того чтобы вскрыть суть предмета конфликта, следует провести анализ происходящего и выявить основные компоненты конфликтного взаимодействия, представленные на рис. 1.2.

Содержание предмета конфликта

Рис. 1.2. Содержание предмета конфликта

* МЛО — межличностные отношения.

Важно самостоятельно или совместно оппонентом, объединившись с ним против общей проблемы, постараться выявить скрытые интересы и цели, обусловливающие конфликтное поведение. После того, как они определены, легче найти способ их удовлетворения и, таким образом, разрешения конфликта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >