Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)

  • 6.1. Понятие и признаки экономической несостоятельности (банкротства).
  • 6.2. Основание подачи заявления о признании должника экономически несостоятельным (банкротом).
  • 6.3. Правовое положение участников производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).
  • 6.4. Досудебное оздоровление.
  • 6.5. Защитный период.
  • 6.6. Конкурсное производство.
  • 6.7. Мировое соглашение.
  • 6.8. Упрощенные процедуры банкротства.

Понятие и признаки экономической несостоятельности (банкротства)

Понятие экономической несостоятельности (банкротства) содержится в Законе Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". До принятия Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" №508 понятия "экономическая несостоятельность" и "банкротство" характеризовались как одно понятие, но Указ разделил их. Таким образом:

  • - банкротство - неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя (решение об открытии ликвидационного производства);
  • - экономическая несостоятельность - неплатежеспособность. имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника (решение о санации).

Для определения признаков экономической несостоятельности закон использует критерий неплатежеспособности, под которой понимается неспособность удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам. Сущность неплатежеспособности заключается в неисполнении обязанности вне зависимости от наличия или отсутствия имущества, а также его стоимости.

Закон не конкретизирует понятие "устойчивый характер". Система признаков для признания субъекта предпринимательской деятельности неплатежеспособным установлена правилами по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности. В соответствии с правилами проводится анализ финансового состояния субъектов предпринимательской деятельности, целью которого является установление неудовлетворительной структуры их бухгалтерского баланса и, как следствие, неплатежеспособности.

Правила в качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса устанавливают следующие показатели:

  • - коэффициент текущей ликвидности - характеризует обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия;
  • - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

Эти признаки являются экономическими. В законодательстве также предусмотрены признаки несостоятельности, имеющие юридический характер:

  • 1) неплатежеспособность, имеющая устойчивый характер;
  • 2) неплатежеспособность, приобретающая устойчивый характер.

Эти признаки и выясняются в ходе судебного разбирательства.

Основание подачи заявления о признании должника экономически несостоятельным (банкротом)

Открытие процедуры банкротства начинается с подачи заявления в хозяйственный суд о возбуждении дела о банкротстве. С заявлением в суд может обратиться как должник, так и кредитор. Что касается должника, то законодательство выделяет случаи, когда должник может обратиться в хозяйственный суд и обязан.

При наличии одного из этих обстоятельств должник вправе обратиться в хозяйственный суд с заявлением о своем банкротстве:

  • - неплатежеспособность должника имеет устойчивый характер;
  • - наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник будет не в состоянии в установленные сроки исполнить обязательство.

В законе содержится перечень, по которому должник обязан обратиться в хозяйственный суд:

  • - удовлетворение требований одних кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;
  • - если орган юридического лица, уполномоченный на принятие решения о подаче заявления должника в хозяйственный суд о признании его банкротом, примет такое решение.

В Законе "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" содержится перечень оснований, по которым кредитор вправе обратиться в хозяйственный суд. Но с принятием Указа №508 все эти основания носят формальный характер, и для того чтобы кредитор мог обратиться в суд, необходимо:

  • 1) наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;
  • 2) применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;
  • 3) наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере 100 базовых величин и более, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, организацией с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и международные заказы, - в размере 2500 базовых величин и более.

Отсутствие одного из указанных в части первой настоящего подпункта оснований влечет возвращение заявления кредитора.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы