Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

"Национальная система политической экономии" Ф. Листа: критика классических оснований экономической политики и новое оправдание протекционизма

Ф. Лист против "космополитической экономии"

Выведение из классической политэкономии принципа "laisser faire" - как универсального для экономической политики всех времен и народов безотносительно к особенностям развития конкретной страны и ее положению в международном разделении труда - встретило неоднозначное отношение за пределами Англии. Самым запальчивым критиком "космополитической экономии" и "софизма фритредерства" стал германский экономист и публицист Фридрих Лист, убежденный в том, что экономическая политика должна быть не только торговой, по и промышленной и направляемой национально-государственными интересами.

Ф. Лист (1789 1846), выходец из среднего сословия города Рейтлингена (тогда - в составе королевства Вюртсиберг), многое повидал и испытал. В молодости - профессор факультета госуправления в Тюбингенском университете (1817), депутат парламента (1820), энергичный политический агитатор и, как следствие, арестант и эмигрант (1825). Затем - журналист-издатель и промышленный предприниматель в США, где он открыл месторождение антрацита в Пенсильвании и реализовал доходный проект одной из первых железных дорог (1831). Вернулся в Германию в качестве американского консула в Лейпциге и инициировал железнодорожное строительство в Саксонии (1832), призывал через сооружение общегерманской железнодорожной сети идти в национальном объединении дальше Таможенного союза 1833 г. Снова эмигрант, теперь во Франции, призер конкурса Парижской академии наук на сочинение о международной торговле (1837); снова политический агитатор, доведенный перенапряжением и неудачами до самоубийства в гостинице австрийского города Куфстена. Опасный революционер для старого политического интригана, вдохновителя "Священного Союза" канцлера К. Меттерниха и не менее опасный реакционер для молодого радикала К. Маркса. Посмертно - учитель государственной мудрости для О. Бисмарка и С. Ю. Витте.

Лист не углублялся в "особенности национальной культуры" и "самобытность" традиций, не говорил об "извечной" противоположности германского и какого-то иного "духовного начала". Он исходил из того, что в пределах раздробленного и рыхлого политического образования (а именно таким был сформированный в 1815 г. "лоскутный" Германский союз из 38 государств) невозможно существование плотного национального рынка; что страна, отставшая в промышленном развитии, не может на равных участвовать в свободной торговле с более передовой страной; что стимул частно-хозяйственного интереса недостаточен для перехода на более высокую ступень производительных сил.

В своих главных трудах - -"Национальная система политической экономии" (1841) и "Земельная система, мельчайшие держания и эмиграция" (1842) - Лист изложил доктрину, которую можно назвать не просто национальной, но геополитической экономией. Ее предмет, метод и задачи он очертил рядом противопоставлений классической школе.

Новая трактовка предмета и метода политэкономии

"Политэкономии меновых ценностей" А. Смита Лист противопоставил учение о "национальных производительных силах". В самом общем виде Лист определял производительные силы как способность создавать богатство нации; в перечислении сделал упор на различные институты: от религии и типа брачности до системы мер и весов. Лист указывал, с одной стороны, на благодетельное влияние института майората на развитие производительных сил английской нации, с другой стороны, на пагубное влияние на промышленность Испании, Португалии и Франции представлений о предосудительности для дворянства занятий торговлей и промыслами. Учению о разделении труда Лист противопоставил концепцию национальной ассоциации производительных сил - взаимосочетания отраслей на основе развитой национальной системы путей сообщения.

В методе политэкономии Лист поставил на первое место историзм, систематическое использование исторического опыта как орудия доказательств. Например, "софизм фритредерства" и полезность протекционизма для подъема национальных производительных сил Лист аргументировал историей создания английской текстильной промышленности благодаря запрету ввоза индийских тканей. Лист попытался расширить исторический подход до стадиального, определяющего целесообразность экономической политики для страны в зависимости от пребывания ее на той или иной стадии национального экономического развития.

Лист выделил пять таких стадий: 1) дикая; 2) пастушеская; 3) земледельческая; 4) земледельческо-мануфактурная; 5) земледельческо-мануфактурно-коммерческая. Для перехода от земледельческой стадии к стадии земледельческо-мануфактурно-коммерческой Лист считал необходимой политику "воспитательного" протекционизма - таможенного покровительства молодым отраслям национальной промышленности. А политику свободы торговли считал разумной лишь для нации, достигшей уровня перворазрядной промышленно-торговой державы.

Составной частью метода Листа стала также критика экономического индивидуализма. Он писал, что формула "laisser faire" столько же на руку грабителям и плутам, сколь и купцам; она может покрывать достижение купцами своих целей приобретения ценностей путем обмена наперекор производительным силам и независимости собственной нации, в ущерб нравственности и благосостоянию других наций (например, доводимых до изнурения ввозом опиума и водки).

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы