Роль золота в международных валютных отношениях

Золото издавна использовалось в качестве финансового актива, но своего апогея его применение достигло в XIX в. Все международные платежи проводились на основе золота. В этот период рынок золота приобрел свои основные черты. Он объединил несколько специализированных финансовых центров, таких как Лондон, Цюрих и др., в единую общемировую сеть. В финансовых центрах осуществляется регулярная торговля золотом. Сделки на рынке золота проводятся для частной тезаврации, промышленного производства, целей монетарного характера и спекуляций на ценах. Участниками рынка золота являются как посредники (дилеры и брокеры), так и собственно трейдеры: фирмы и частные лица. Все больше сделок совершается фондами, инвестиционными и страховыми компаниями, банками, для спекуляции на ценах. После Второй мировой войны официальные государственные органы (центральные банки и министерства финансов) практически не участвовали в операциях на открытом рынке золота, так как МВФ жестко регламентировал своих членов в их операциях с золотом. Все участники МВФ должны были придерживаться официальной цены в 35 долл. за тройскую унцию. В результате все операции денежных властей с золотом сводились к сделкам с Казначейством США, которое обладало тогда 2/3 общемирового запаса золота. В 1951 г., чтобы не допустить отклонения рыночной цены золота от его официальной цены, МВФ разрешил своим членам продавать золото на рынке. Увеличившееся предложение золота и спокойная экономическая конъюнктура способствовали стабилизации цены на золото. Вскоре из-за кризиса доверия к доллару (начато 1970-х гг.) рыночная цена на золото резко возросла. В 1971–1974 гг. произошло резкое повышение рыночной цены золота (с 38 до 200 долл.). После принятия в 1976 г. в Кингстоне (Ямайка) поправок к Уставу МВФ, которые исключали золото из средств международных расчетов, цена на золото упала до 110Ι 12 долл., и оно превратилось в обычный биржевой товар. В последующие годы часть золотых запасов Μ ВФ и Казначейства США было распродано, а золото стало средством частной тезаврации, выражением мирового богатства и финансовым резервом на крайний случай.

В настоящее время мировые запасы золота (за исключением уже добытого) оцениваются в 120–200 тыс. т. Их основная доля (60– 80 тыс. т) приходится на шахты с глубокими горизонтами залегания золота. Ежегодная суммарная мировая добыча золота в среднем составляет 2000 т. Основные золотодобывающие страны: ЮАР (запасы 18500 т), США (5600 т), Канада (1500 т), Россия (3000 т), Австралия (4000 т). Что касается запасов золота в официальных международных резервах суверенных государств, то их суммарный объем к 2013 г. превысил 240 тыс. т.

Рынки золота в зависимости от характера государственного регулирования делятся на четыре категории: глобальные с либеральным режимом государственного регулирования (Цюрих, Лондон, Франкфурт, Чикаго, Гонконг); национальные с либеральным режимом государственного регулирования (Милан, Париж); региональные с жестким режимом государственного регулирования (Токио, Афины); "черные" рынки (Каир, Бомбей).

В современной международной торговле золотом ведущими рынками выступают Лондон, Цюрих, Нью-Йорк, Чикаго. В своем современном виде Лондонский рынок золота существует с 1920-х гг. Его основными участниками традиционно являются члены клуба золотых брокеров Лондона (London Bullion Brokets). Именно на золотом рынке Лондона сформировалась процедура фиксинга цены на золото. С 1919 г. и до наших дней она осуществляется дважды в день, поэтому именно цены на золото Лондонского рынка считаются наиболее презентативными. Они используются в качестве информационного ориентира для осуществления различного рода расчетов и платежей, закладываются в долгосрочные контракты, используются в качестве базы для рыночного анализа и прогнозов. Объектом торговли на Лондонском золотом рынке выступают стандартизированные слитки (good-delivery-bars). Каждый слиток снабжен серийным номером, отметкой о пробе и штампом изготовителя. До 1979 г. Лондонский рынок был рынком нерезидентов, так как в рамках национального режима валютного регулирования резидентам Великобритании были запрещены сделки с золотом на территории страны. В 1979 г. в рамках нового "либерального курса" (тэтчеризма и рейганомики) ограничения были сняты, но это решение было запоздалым. Мировое лидерство в торговле золотом перешло к Швейцарии и США.

К середине 1970-х гг. крупнейшим центром торговли золотом стал Цюрих. Швейцария стала крупнейшим импортером золота в слитках: в 1980-е гг. в страну ежегодно ввозилось от 1200 до 1400 т золота, а вывозилось от 100 до 1200 т. Таким образом, огромные запасы золота оседали в стране. Золотой импорт Швейцарии достигал 70% всего добываемого ежегодно золота. С начала 1980-х гг. 11юрих был мировым рынком золота, через который проходила почти половина мировой торговли золотом. В настоящее время рынок золота Швейцарии пропускает ежегодно порядка 40% общемирового предложения золота. Основными маркет-мейкерами цюрихского золотого рынка являются крупнейшие швейцарские банки: UBS Group и Credit Swiss. Эти банки осуществляют широкий круг наиболее современных операций с золотом, что и является их основным конкурентным преимуществом по сравнению с маркет-мейкерами других мировых рынков золота.

С середины 1970-х гг., после краха Бреттон-Вудской международной валютной системы и завершения процесса демонетизации золота среди мировых рынков золота наряду с Лондоном и Цюрихом стали доминировать американские рынки, в основном Нью-Йорк и Чикаго. Это произошло вследствие отмены в 1975 г. 40-летнего запрета резидентам США совершать сделки с золотом (Акт золотого запрета, который действовал с 1933 по 1976 г. и запрещал гражданам США частное владение золотом в форме слитков). Либерализация торговли золотом привела к превращению в 1980-х гг. Нью-Йоркской и Чикагской товарных бирж в крупнейшие центры торговли золотыми фьючерсами (срочными контрактами на 1, 3 и 6 месяцев с исполнением по цене, зафиксированной на момент заключения сделки). Следует отмстить, что в практике срочных сделок с золотом принято при заключении сделок вносить гарантийный депозит (от 280 до 2000 долл. в зависимости от рынка). Объем контракта строго определен в соответствии со специализацией рынка. Йаиболее распространенными являются сделки на 100 тройских унций золота (1 тройская унция = 31,1 г чистого золота, т.е. золота пробы 0,9999). Менее распространены сделки по 1 и 3 кг.

До 1974 г. на мировых рынках золота преобладали наличные сделки, которые исполнялись через 48 часов после их заключения. Но после создания в 1980-х гг. рынка срочных золотых контрактов (фьючерсов, форвардов, опционов, свопов) механизм торговли золотом полностью видоизменился.

На деятельность мирового рынка золота существенное влияние оказывает его двоякий статус, закрепленный за золотом после его демонетизации в 1976 г. До 1976 г. золото было основой для "привязки" валютных курсов резервных валют, воплощением национального и мирового богатства, всеобщими и универсальными мировыми деньгами, которые "выручали" валютные системы во времена войн и финансово-экономических кризисов. После 1976 г. ситуация резко поменялась: золото стало обычным сырьевым товаром, правда, очень дорогостоящим. Как и другие сырьевые товары (кофе и какао-бобы, зерно, нефть и пр.) оно торгуется на специализированных биржах по биржевым ценам (в 2012 г. среднегодовая биржевая цена золота колебалась вокруг 1600 долл. за 1 тройскую унцию). Здесь необходимо отметить, что официальная фиксированная цена золота в рамках Бреттон-Вудских соглашений была 35 долл. за 1 тройскую унцию (после двух девальваций доллара в 1971 и 1973 гг. она составила соответственно 38 и 42,22 долл. за унцию). Несмотря на то, что золото в 1976 г. было объявлено обычным сырьевым товаром, не имеющим к валюте никакого отношения, оно стихийно продолжало оставаться реальным резервным и валютно-финансовым активом. Такое положение вызвало "золотую лихорадку", когда цены на золото стали расти быстрыми темпами. На Лондонской бирже они достигали: в 1980 г. – 850 долл.; 1987 г. – 500; 2000 г. – 700 и в 2012 г. – 1600 долл. за тройскую унцию.

Международные регуляторы все эти годы (начиная с 1960-х гг., когда только начинался кризис Бреттон-Вудской валютной системы) пытались регулировать рыночную цену золота, воздействуя на нее различными методами. Первым опытом межгосударственного регулирования рыночной цены на золото был созданный в 1961 г. и просуществовавший до 1968 г. "золотой пул". Это организация, созданная США и семью странами Западной Европы для совместных операций в форме интервенций на Лондонском золотом рынке с целью стабилизации рыночной цены золота на уровне, близком или совпадающем с официальной его ценой (на тот момент она была 35 долл. за унцию). В рамках пула Банк Англии продавал и покупал золото ежемесячно за свой счет, в конце месяца выводилось сальдо золотых операций Банка Англии, и оно распределялось между странами – членами золотого пула пропорционально их квотам. Каждая страна передавала Банку Англии как агенту пула золото из своих официальных резервов. Сдерживание роста рыночной цены золота по сравнению с официальной (так называемые ножницы цен) обходилось странам – членам пула очень дорого: например, в 1967 г., после девальвации фунта стерлингов, на регулирование рыночной цены было затрачено 3 тыс. т золота. После такой труднорегулируемой "вспышки" "золотой лихорадки" в марте 1968 г. золотой пул восьми стран распался. Основными результатами его деятельности стало понимание того, что межгосударственное регулирование цены золота не может преодолеть рыночные ценообразующие факторы.

После 1968 г. вместо единого рынка золота сложился и просуществовал вплоть до 1976 г. двойной рынок. Золото имело две цены – официальную и рыночную (биржевую), – и вторая превышала первую в десятки раз. Ямайская валютная конференция 1976 г. отменила двойной рынок золота, вывела золото из валютных отношений (т.е. демонетизировала его), объявила золото обычным биржевым сырьевым товаром.

В соответствии с Ямайскими соглашениями Международный валютный фонд (МВФ) стал практиковать в 1970–1980-е гг. так называемые золотые аукционы, на которых распродавалось золото из резервов фонда, которые образованы были за счет "золотой части" квот стран–членов МВФ. С июня 1976 г. по май 1980 г. фонд провел 45 аукционов и реализовал 777,6 т золота. Развивающиеся страны воспользовались правом покупки золота в пределах своих квот в МВФ на "неконкурентных" условиях (по средней цене) и приобрели 46 т металла. Прибыль МВФ от золотых аукционов в виде разницы между продажной и официальной ценой золота была частично отчислена в доверительный фонд МВФ (4,6 млрд долл. из 5,7 млрд долл.) для предоставления льготных кредитов развивающимся странам.

Кроме МВФ золото из своих официальных резервов стали распродавать отдельные страны (США, Индия, Португалия). В 1975 г. на двух аукционах Министерство финансов США продало 38,9 т золота, в 1978–1979 гг. еще 491 т (5% официальных резервов). Но к концу 1990-х гг. золотые распродажи из международных резервов центральных банков прекратились, и страны стали вновь накапливать золото в официальных резервах (в настоящее время лидерами по накопленному золоту в международных резервах являются Китай, Япония и Россия).

Таким образом, демонетизация золота, закрепленная законодательно на международном уровне Ямайским валютным соглашением, вывела золото из международных расчетов и платежей и официально прекратила его функционирование в качестве универсальной и всеобщей мировой валюты. Однако золото за прошедшие 35 лет после демонетизации не превратилось в обычный биржевой дорогостоящий металл, как другие драгоценные металлы (серебро, платина, иридий и др.). Золото продолжает рассматриваться как чрезвычайные мировые деньги при непредвиденных обстоятельствах (войны, экономические потрясения, природные катаклизмы и т.п.). Страны в современных условиях прибегают к продаже части своих официальных золотых запасов за те валюты, в которых выражены их международные обязательства по внешнеэкономическим контрактам и кредитным соглашениям. Поэтому можно утверждать, что полностью и окончательно золото из международных валютных отношений не ушло. Оно продолжает обслуживать международные внешнеэкономические, валютные, кредитные и расчетные отношения опосредованно, через операции на рынках золота. Можно сказать, что золото в современных условиях сохраняет определенные качества валютного металла и представляет собой чрезвычайные международные деньги.

Вместе с тем следует констатировать, что после 1976 г., когда демонетизация золота была зафиксирована де юре, произошли глубокие изменения в функционировании золота как валютного металла в международных валютных отношениях и де факто. Во-первых, кредитные деньги – банкноты, векселя, чеки, пластиковые карты – вытеснили золото сначала из внутреннего денежного обращения (это произошло в 1920-х гг., после Первой мировой войны), а затем и из международных валютных отношений. Золото перестало непосредственно обмениваться на товары, не устанавливаются золотые цены. Это значит, что оно перестало быть мировой мерой стоимости, средством платежа и расчетов. Но, оставаясь чрезвычайными международными деньгами, оно остается и обеспечением международных кредитов, и воплощением мирового богатства. Кроме того, участие золота в международных валютных отношениях опосредствуется кредитными деньгами – национальными валютами. На мировых рынках золота эти валюты размениваются на золото через сделки купли-продажи.

Во-вторых, де юре, золото перестало быть мировым средством накоплений и сбережений. Избыток денег давно уже не переходит в золотые накопления и сбережения, а их недостаток не пополняется из золотых запасов. По сформировалась интересная тенденция: и центральные банки государств, и МВФ, и частные тезавраторы продолжают накапливать золото как страховой фонд. В качестве такового золото продолжает оставаться наиболее надежным и ликвидным активом международных валютных отношений. Более того, объемы золотых запасов страны показывают ее кредитоспособность. Постоянным явлением стало хранение странами части своих международных золотых резервов в международных организациях (МВФ, Банке международных расчетов и пр.). Создалась ситуация, которая ярко характеризует выводы многих экономистов-теоретиков, что современное товарное производство не выработало альтернативы золоту в функции накоплений, сбережений и формирования резервов. Валютные и другие финансово-экономические кризисы сопровождаются "бегством" от неустойчивых валют к золоту в форме "золотых лихорадок". Глобальный финансовый кризис 2008–2009 гг. привел к очередному "всплеску" цен на золото. В 2012 г. они превышали 1600 долл. за унцию. Поэтому вопреки юридической демонетизации золота оно продолжает играть важную роль в международных валютных отношениях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >