Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия науки

Главные направления эпистемологии

Эпистемология - философская теория научного познания. Ее предмет и цель - разработка представлений о том, каким должно быть научное познание, как оно возможно и каковы его методы (рис. 1.8).

Основные направления эпистемологии

Рис. 1.8. Основные направления эпистемологии

Рационализм - источником, основой и критерием истинности научного знания является мышление.

Субъективный рационализм (мышление) - понятийная сфера человеческого сознания. Оно абсолютно априорно или, по крайне мере, независимо по отношению к чувственному познанию.

Объективный рационализм (мышление) - сущностная основа не только сознания, но и бытия. Оно предшествует явлениям и их чувственному познанию.

Сенсуализм - источником, основой и критерием истинности научного знания является чувственный опыт и, в частности, данные наблюдения и эксперимента. Научное знание есть результат обобщения данных опыта (фактов).

Субъективный сенсуализм - данные чувственного опыта первичны по отношению к мышлению и имеют психологическую природу.

Объективный сенсуализм - данные чувственного опыта детерминированы содержанием познаваемых объектов и их воздействием на сознание субъекта.

История философии науки

История философии науки - главные исторические этапы философии науки и ее основные концепции (рис. 1.9 - 1.12).

Главные этапы развития философии науки

Рис. 1.9. Главные этапы развития философии науки

Основные концепции классической философии науки

Рис. 1.10. Основные концепции классической философии науки

Индуктивизм (О. Конт, Дж. Ст. Милль и др.) - основным методом открытия и доказательства научных законов и теорий является индуктивное обобщение фактов и индуктивное доказательство научных законов.

Гипотетико-дедуктивизм (Дж. Гершель, В. Уэвелл и др.) - основным методом открытия научных законов и теорий является гипотеза (предположение), а основным способом их обоснования и построения - дедукция.

Интуиционизм (А. Бергсон, Л. Кронекер и др.) - основными средствами открытия и утверждения научных истин является творческая интуиция ученого, логика и опыт.

Конвенционализм (А. Пуанкаре, Ле Руа и др.) - основным методом открытия в науке служит интеллектуальная интуиция, а основным средством утверждения научной истины - конвенция.

Инструментализм (П. Дюгем, Ч. Пирс и др.) - научные законы и теории суть полезные инструменты и средства кодификации эмпирического знания.

Основные концепции неклассической философии науки

Рис. 1.11. Основные концепции неклассической философии науки

Неоиндуктивизм (Г. Рейхенбах, Р. Карнап и др.) - индукция есть способ определения степени подтверждения научных гипотез фактами и выбора наилучшей из них.

Критический рационализм (К. Поппер, Дж. Агасси и др.) - главной функцией опыта в научном познании является не подтверждение гипотез, а их опровержение (фальсификация опытом и выбор среди неопровергнутых гипотез априорно наиболее невероятной).

Системно-структурный анализ (Л. фон Берталанфи, Э. Г. Юдин, И. Блауберг и др.) - основной целью научного познания служит познание объектов как систем и структур (отношений между элементами системы).

Конструктивизм (А. Гейтинг, А. А. Марков и др.) - главной чертой научного способа познания является нахождение множества элементарных (и потому интуитивно очевидных) объектов и последующее конструирование из них более сложных с помощью элементарных и интуитивно очевидных операций в конечное количество шагов.

Диалектическая концепция (А. Эйнштейн, Н. Бор, Б. М. Кедров и др.) - научные теории не выводятся из фактов, а являются логической надстройкой над ними, имеют своим источником интуицию и мысленное творчество исследователя. Теория и опыт взаимодополняют друг друга в рамках научного познания и находятся между собой в отношении диалектического единства.

Основные концепции постнеклассической философии

Рис. 1.12. Основные концепции постнеклассической философии

Постструктурализм (Ж. Деррида, Р. Барт, Ж. Лакан и др.) - научное знание принципиально ничем не отличается от всех других видов дискурса (обыденного языка, литературы, философии и др.), разве что количественно состоит в большей степени определенности и обоснованности научного дискурса. Однако эта степень колеблется в очень больших пределах от О до 1 в зависимости от вида научного знания (математическое, физическое, гуманитарное и др.).

Герменевтика (Х.-Г. Гадамер, П. Рикер. П. Сцонди и др.) - основным методом интерпретации (или усмотрения) смысла любых научных высказываний служит не их эмпирическая или логическая верификация, а их понимание. Последнее представляет собой сложный комплекс интуитивных и дискурсных методик и операций сознания.

Радикальный конструктивизм (П. Вацлавик, У. Матурана, Г. Рот и др.) - все научное знание (теоретическое, эмпирическое, чувственный опыт) не является описанием объективной реальности, а лишь сконструированных учеными различных видов реальности.

Кейс-стадис (Д. Блур, К. Д. Кнорр-Цетина, М. Малкей и др.) - научное познание есть процесс когнитивных переговоров (диалога, дискуссий, коммуникаций) между членами профессионального научного сообщества; их результат - достижение между учеными некоторого консенсуса (согласия) по вопросам истинностной оценки предлагаемых решений. Такой консенсус всегда имеет временный и ситуативный характер.

Социокультурная концепция (П. П. Гайденко, В. С. Библер, В. С. Степин и др.) - наука есть одна из подсистем культуры. Наука и научное познание существенно зависят от общих ценностей культуры и потребностей общества, а также от конкретного типа познаваемых и осваиваемых учеными объектов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы