Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Глобализация экологических проблем

Демографический императив теснейшим образом связан с экологическими проблемами. Перенаселенность превратилась в один из основных факторов ключевой для современного мира проблемы охраны окружающей среды. Этот аспект приобретает особую значимость, если учесть, что при неуклонно возрастающей численности населения планеты последствия человеческой деятельности для окружающей среды растут в таком исключительно быстром темпе, что становится все труднее их контролировать и принимать соответствующие меры.

Как показывает опыт человечества, одним из важных факторов, усиливающих процессы дальнейшего загрязнения экосистемы, являются рост народонаселения и ускорение процесса индустриализации в развивающемся мире. Жизнь людей, состояние экономики зависят от чистоты воздуха, масштабов водных, пищевых и энергоресурсов, сырья и ископаемого топлива, даваемых природной средой. Они в значительной степени определяют пределы человеческих возможностей, пределы перегрузки экосистемы, пределы выживаемости самого человечества.

Несмотря па все достижения научно-технического прогресса, человек находится в зависимости от возобновляемых природных ресурсов и прежде всего от фотосинтеза, что делает его неотъемлемым элементом всего живого мира. Но фактом является то, что всю историю человечества можно рассматривать как борьбу человека за освобождение от зависимости от окружающего мира и покорение природной среды. Так, достигнув определенной свободы от природы в процессе освоения и преобразования естественной среды, человек возомнил себя ее безраздельным господином.

Результатом этого явились те последствия планетарного масштаба, которые получили название "разрушения окружающей среды". Суть этого феномена состоит в том, что влияние человеческой деятельности на окружающую среду носит настолько разрушительный и необратимый характер, что его последствия представляют собой всевозрастающую угрозу самому существованию человечества как социобиологического вида.

Одной из кардинальных проблем современного мира стало загрязнение атмосферы. Результаты экологических исследований как в России, так и за рубежом однозначно свидетельствуют о том, что загрязнение приземной атмосферы самый мощный, постоянно действующий фактор воздействия на человека, пищевую цепь и окружающую среду. Атмосфера оказывает мощное влияние не только на человека, но и на гидросферу, почвенно-растительный покров, геологическую среду.

Источниками загрязнения атмосферы являются промышленное производство, выбрасывающее в воздух оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора и т.д.; теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выделяют сернистый и углекислый газ; сжигание и переработка бытовых и промышленных отходов. Урон экосистеме возрастал с начала промышленной революции и шел вверх по экспоненте по мере ускорения темпов экономического роста.

Сначала во многих регионах, где в качестве основного источника энергии использовался уголь, загрязнение окружающей среды в результате выброса в атмосферу огромного количества дыма, сажи и копоти приобрело все более растущие масштабы. К середине XX в., когда промышленное производство выросло почти в три раза и вместе с возросшим использованием угля резко увеличилось значение нефти в качестве энергоносителя, загрязнение окружающей среды стало фактором ее постепенного разрушения.

Все более растущую значимость приобретают такие проблемы, как накопление мусора и его уничтожение, захоронение отработанных радиоактивных продуктов и т.п. Дополнительную лепту в этот процесс внесли стремительное развитие средств железнодорожного, автомобильного, воздушного и морского транспорта, строительство дорог, вырубка лесов для хозяйственных нужд и т.д.

Мировой океан является огромной кладовой практически неисчерпаемых минеральных, энергетических, растительных и животных богатств. Он способен решить ключевые задачи, стоящие перед человечеством: обеспечение стремительно растущего населения продуктами питания и сырьем для промышленности. По имеющимся данным, морская вода содержит десятки химических элементов и металлов, среди которых такие как уран, дейтерий, калий, бром, магний, медь, серебро, железомарганцевые конкреции и т.д.

Однако идет постоянное загрязнение Мирового океана, в чем все возрастающую роль играет расширение добычи нефти на морских промыслах. Большой вклад в это дело вносят страны, которые производят морское захоронение различных материалов и веществ. В океан сбрасываются миллионы тонн фосфора, свинца, радиоактивных отходов. На каждый кубический километр океанской воды сейчас приходится 17 тонн различных отбросов. Естественно, это не может не иметь непредсказуемые широкомасштабные негативные последствия как для самого Мирового океана, так и для всей экосистемы.

Итогом нарушения теплового баланса и прозрачности атмосферы может стать возникновение так называемого парникового эффекта, который, по мнению некоторых специалистов, способен вызвать таяние ледников полярных областей, повышение уровня Мирового океана, глобальные нарушения климата, затопление прибрежных низменностей и ряд других негативных последствий. Справедливости ради следует отметить, что масштабность таких изменений многими исследователями оспаривается.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы