АРХИВЫ В ДРЕВНЕРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ (IX - НАЧАЛО XII В.) И В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (XII - КОНЕЦ XV В.)

Образованию архивов предшествовали появление письменности и потребность человечества в сохранении и использовании письменных источников.

У наших предков восточных славян письменность возникла задолго до принятия христианства. Это так называемые «черты и резы». По сообщению болгарина Храбра, славяне, которые были христианами за много лет до появления братьев Константина и Ме- фодия, «римскими и греческими письмены нуждахуся»1 (то есть пользовались). Константин-философ при переводе богослужебных книг на болгарский язык (тогда очень близкий русскому) пользовался глаголицей, представлявшей собой «синтетическую азбуку» из черт и рез, включая адаптированные знаки из греческих и еврейских письмен. В рукописи Толковой Палеи XV в. говорилось как о неоспоримом факте о том, что Константин-философ научился «грамоте русской» от русина в Корсуни: «Оттуда сложив и написав книги русским языком»[1] [2].

Таким образом, русская письменность возникла у восточных славян как ответ на жизненную необходимость в письменном закреплении социальных отношений. Потребность эта стала ощущаться, когда началось расслоение на классы и зарождение государственности. Письменность служила государству для выполнения внутренних и внешних функций, власть имущим - для обозначения собственности на орудия и средства производства, купцам и ремесленникам - для обозначения товаров и изделий.

  • [1] Цит. по: Маяковский И. Л. Очерки по истории архивного дела в СССР.М, 1960. С. 39.
  • [2] Цит. по: Там же. С. 67.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >