Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Архивы церквей и монастырей

Известия о таких хранилищах дошли до нас как в повествовательных, так и в юридических памятниках. Летописи сообщают, что в Киеве, в храме Святой Софии, хранилось большое собрание книг, созданное и переданное туда Ярославом Мудрым. В Десятинной церкви хранился устав о доходах в ее пользу, положенный в церковь Владимиром. Имелось книгохранилище в новгородском Софийском соборе, в котором находились как книги, так и документы. В крупных монастырях (Киево-Печерском, Выдубнигско- Михайловом и др.) также имелись собрания книг и документов. Это были грамоты князей на пожалование угодий и привилегий, записи разных вкладов. Хранились здесь также рукописные книги смешанного содержания, как правило, в южных приделах монастырских церквей, служивших кладовыми для церковной утвари и называвшихся ризницами.

В период феодальной раздробленности во главе русской церкви стоял митрополит. Управление церковью производилось через епископов, стоявших во главе епархий, границы которых обычно совпадали с границами княжеств. В руках церкви в процессе роста ее землевладений накапливались большие комплексы документов, в которых фиксировались права церковников на землю и различные привилегии. А поскольку церковь обладала обширной юридической компетенцией, здесь сосредотачивались судебные и делопроизводственные материалы. Делопроизводство вели под руководством высшего духовенства низшие церковнослужители - диаки (псаломщики, дьячки). В митрополии вырабатывались образцы различных документов, из которых составлялись своеобразные пособия по делопроизводству - формулярники. Церковных «диаков» стали привлекать в свои канцелярии и светские феодалы. Отсюда, с XIV в. диаками (дьяками) стали называть должностных лиц, ведущих письменное делопроизводство и руководящих канцеляриями.

Документы церкви хранились в казне митрополита и епископов, монастырские материалы - в церкви монастыря под наблюдением игумена, причем хранение в церкви придавало документам юридическую силу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы