Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Московский великокняжеский архив (XIV-XV вв.)

Во главе движения за создание централизованного государства встала Москва, и архивные документы сыграли немаловажную роль в объединении русских земель. Многие князья сопротивлялись централизации. Объединить сопротивляющихся означало вынудить их отказаться в пользу Москвы от своих владений и привилегий, а следовательно, и от договорных актов и соглашений, в которых они были закреплены. Так, вместе с объединением русских земель происходило и собирание феодальных документов - уже

Василий II после присоединения удельных княжеств к Москве стал обладателем и их архивов.

Документы, как и оружие, требовалось всегда держать наготове. Поэтому с них снимались копии, соединявшиеся в особые сборники и получившие в XVIII в. название копийных книг. Составление таких сборников было вызвано еще и теми опасностями, которые угрожали подлинным документам во время бесконечных феодальных войн, а также неизбежным их изнашиванием, порчей и утерей. Особенно ярко проявилась практика использования архивных документов в политических целях: Иван III с их помощью присоединил Новгород (1478) и Тверь (1485), которые находились в тайных сношениях с польским королем Казимиром IV. Иван III собрал в казне документы, которыми он намеревался напомнить Новгороду о его прежних договорных обязательствах, и составил из их копий сборник. Этот арсенал политического оружия вскоре пополнился неопровержимыми документальными свидетельствами об измене новгородцев - списком договора с Казимиром IV, захваченным в обозе новгородских войск на реке Шелони в 1471 г. На таком же основании - обвинении в измене тверского княжества, дважды уличенного в договоре с Польшей, была присоединена в 1485 г. Тверь. Архив Тверского княжества также был вывезен в Москву.

Первоначально архивы воссоединенных Москвой русских земель и документы московских великих князей хранились в великокняжеской казне наряду с книгами и вещественными ценностями. Территория в Кремле, на которой размещались помещения казны, называлась Казенным двором. Здесь в 1483 г. Иван III заложил «полату кирпичну с казнами», а в 1485 г. - «каменный погреб». Хранителями казны были казначеи. Они входили в состав боярской думы. До создания посольского приказа на казначеев возлагались также организация встреч послов, отвод помещений для них, снабжение и т. д.

Таким образом, в казне были сконцентрированы следующие документы:

  • - договорные (докончальные) грамоты;
  • - жалованные грамоты;
  • - поручные записи (то есть поручительства);
  • -духовные грамоты (завещания) великих князей.

Здесь же облекались в письменную форму указы верховной власти, составлялись грамоты, велась текущая переписка, наводились справки, выдавались копии документов.

С конца 90-х гг. XV в. письменные материалы выносятся из казны. Это было связано с возникновением приказов, при которых зародились архивы, называвшиеся казнами или казенками. Но основная масса документов этого хранилища вошла в состав Государственного архива России XVI в. - «хранил царских».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы