Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Использование документов

Особенно активно использовались документы (рукописи) в летописании. Длительное изучение древнерусских летописей показало, что начавшееся еще в IX в. летописание базировалось не только на народных преданиях, свидетельствах очевидцев, личных воспоминаниях летописцев, но и на письменных источниках - предшествующих русских, византийских, болгарских, западнославянских летописных записях и их сводах, на документах великого князя, монастырских и церковных архивах, а также документах отдельных земель, входивших в состав Древнерусского государства. Так, например, при Киевском князе Святополке в «Повесть временных лет» были включены тексты договоров Древнерусского государства с Византией, «Поучение» Владимира Мономаха, которое состояло из автобиографических записок, завещания детям и письма черниговскому князю Олегу. Манера повествования летописцев (сжатость, точность, насыщенность конкретными данными и цифрами) позволяют сделать вывод, что в ряде случаев они использовали источники, не дошедшие до нас.

Период феодальной раздробленности характеризуется более интенсивным летописанием. В столице каждого княжества велась своя летопись. Крупнейшими из них, оставившими нам ценные своды, были Владимир-на-Клязьме, Новгород, Псков, Галич, с XIV в. Москва и Тверь. По словам академика М. Н. Тихомирова, «подобных произведений, распространенных в столь большом количестве, нс имеет, пожалуй, ни одна страна в мире»[1]. Летописцы этих центров отображали интересы местных социальных слоев, руководствовались политикой местной власти и поэтому неизбежно обращались к документам местных княжеских, церковных, городских, личных архивов. Местная власть также была заинтересована в том, чтобы в летописях использовались документы архивов для се укрепления. После смерти каждого князя его преемник принимал меры к продолжению летописной работы при его дворе по материалам, сформировавшимся при жизни его предшественника. Так, составитель Галицко-Волынской летописи, входящей в состав Ипатьевской, в записи за 1241 г. сообщает, что Даниил Галицкий приказал своему «печатнику» (канцлеру) Кириллу «ис- писати грабительство нечестивых бояр». Под 1289 г. летописец записывает, что Мстислав Галицкий, подавив «кромолу» в Бсрестве, «повеле писцю своему писати грамоту» о взысканиях, наложенных на крестьян, и, приведя текст ее, добавляет: «А вожал есть в летописец коромолу их»[2].

Во время княжеских междоусобиц князья захватывали друг у друга земли и документы на право их владения, летописи и различные письменные памятники. Так, в 1169 г. владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский овладел Киевом и захватил ряд письменных источников.

Претенденты на княжеские престолы часто подтверждали свои права документами. В письменном виде фиксировались договоры между русскими княжествами и другими странами, причем такая практика имела давние традиции. Например, договор Новгорода с Готландом (около 1195 г.) содержит сведения о предшествующем мирном договоре.

Документы, потерявшие юридическую силу, часто уничтожались. При расторжении договорных обязательств между князьями акты также подвергались уничтожению.

До последней четверти XIV в. писали на пергамене. На Руси этот термин заменяли русскими наименованиями: «мех», «кожа», «телятина». С появлением бумаги, которую привозили из Франции и Голландии, пергамен стал применяться лишь для составления наиболее важных документов (грамот, актов).

Таким образом, появление и распространение грамотности у наших предков славян имело огромное значение для становления практики документирования (создания документов). Появляются первые хранилища документов: княжеские казны, лари церквей и монастырей, городские документохранилища, частные собрания документов.

Для данного этапа развития архивного дела в нашей стране характерно хранение документов в одном месте с рукописными книгами и материальными ценностями по следующим причинам:

  • 1) документы в этот период представляли для собственника большое значение;
  • 2) количество письменных источников было невелико, документ был достаточно уникальным явлением;
  • 3) основной письменный материал этого периода - пергамен - был дорог и, как правило, привозился из других государств, соответственно, сам материальный носитель представлял собой большую ценность.

В Древнерусском государстве и в период феодальной раздробленности накапливаются, хранятся и используются многочисленные документы. Следовательно, развивается архивное дело. Сохраняются и используются новые письменные ценности, образовавшиеся в процессе деятельности Древнерусского государства, хотя многие документы позже погибли от иноземных захватчиков, княжеских междоусобиц, стихийных бедствий. Поэтому до нас дошло незначительное количество источников этого периода.

Документы использовались как в процессе летописания, так и в качестве своеобразного оружия в борьбе за власть. Возрастающее значение письменных материалов вызвало создание первых систем их учета и описания.

Вопросы для самостоятельной подготовки

  • 1. Перечислите разновидности архивов, сложившихся в период Древнерусского государства и в период феодальной раздробленности.
  • 2. Назовите видовой состав документов, хранящихся в этих архивах.
  • 3. В чем заключалась специфика традиций хранения документов в эти периоды?
  • 4. Обозначьте основные направления использования архивных документов в период феодальной раздробленности.

  • [1] Тихомиров М. И. Русское летописание. М., 1979. С. 8.
  • [2] Цит. по: Маяковский И. Л. Указ. соч. С. 67.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы