Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Архив Посольского приказа

Здесь хранились документы дипломатического характера по истории внешней политики Русского централизованного государства. Особенно важными для государства были следующие документы:

  • - «статейные списки» - отчеты русских посольств в виде дневников;
  • - дела о приезде в Москву иностранных посольств, об их встречах и приемах, о ведении переговоров с ними;
  • - «государевы родословцы», «титулярники», содержащие титулы русских и иностранных государей, русских послов и наместников, книги с записями придворных церемониалов;
  • - документы об иностранцах, проживавших в русском государстве по разным делам. Приказ выдавал иностранцам грамоты о въезде в Россию, ведал иностранными купцами;
  • - документы по управлению теми городами, которые были приписаны к нему для получения с них доходов;
  • - материалы финансовых приказов, переданные на хранение в посольский приказ к концу XVII в.

В целом документальные материалы Посольского приказа служили одним из средств борьбы Русского централизованного государства за усиление своего влияния на международной арене и свидетелями значительных успехов его в этой области.

Усиление абсолютной монархии вызвало изменения в системе аппарата управления и государственных учреждений. Это сказалось на состоянии архивов приказов. Созданные в 50-60-е гг. XVII в. приказ Тайных дел и Счетный приказ осуществляли контроль за деятельностью остальных приказов и подчинялись непосредственно царю. Так, архив приказа Тайных дел (1654-1676) хранил материалы об антифеодальных выступлениях по важным политическим делам, о контроле за деятельностью других центральных учреждений, послов, воевод, о розыске полезных ископаемых и пр. Здесь же находились некоторые материалы из 29 различных приказов.

Много древних рукописей, а также печатных книг было собрано в Патриаршей библиотеке. Богатые собрания древних рукописей находились в библиотеке Московского печатного двора, Посольском приказе, а также в других государственных учреждениях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы