Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Справочный аппарат архивов приказов

В этот период в описях глухие суммарные заголовки сменяются подробным раскрытием предмета или вопроса с воспроизведением или использованием для заголовков помет, с обозначением дат или оговорок об их отсутствии, перечислением печатей, подписей, указанием писчего материала документов, языка, их физического состояния. Наряду с описями, в некоторых приказных архивах разрабатывались и другие элементы справочного аппарата- азбуки, азбуки по алфавиту, главы.

В целях облегчения большой справочной работы подьячие снабжали описи архивов ориентирующими значками на полях. Постепенно поля описи испещрялись инициалами, шедшими друг за другом без алфавитной очередности. Такие описи получили название азбук.

Затем инициалы и пометки из описей стали переписываться в отдельные книги в алфавитном порядке, и таким образом получались алфавитные указатели фамилий - азбуки по алфавиту. В указателях при каждой фамилии проставлялось обозначение номера и года того дела или книги, в которых находятся сведения о данном лице, например: «Овдокимов Василей (к) 135 г. № 7». Это значит: об Овдокимове смотри в книге за 135 (1627) г. под № 7.

Главы представляли собой перечни комплексов однородных документов, соединенных в сборники и переплетенных в книги, то есть это были внутренние описи.

В приказных архивах практиковалась нумерация документальных материалов; использовалась нумерация и самих единиц хранения. Номера заносились затем в описи.

Применялись и топографические отметки: на документах отмечалось их местонахождение, а вместилища снабжались ярлыками с указанием, «какие столпы и дела и книги положены, чтобы скорее и удобнее сыскать»1.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы