Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Государственный архив России XVI в.

(«Хранила царские»)

В XVI в. центральное положение среди хранилищ письменных документов занимал Государственный архив России, или Царский архив («Хранила царские»). Царским архивом в исторической литературе называют главный государственно-исторический архив России XVI в. [1]

Царский архив сформировался на основе архива Московского великокняжеского архива. Во второй половине XVI в. в связи с тем, что документы архива стали значительно чаще использовать в деле государственного управления, на них было составлено несколько описей. Из них до нашего времени дошла опись 1570 (1572) г.

Опись Царского архива содержит уникальную информацию о событиях и документах государственно-политической истории времени становления Российского централизованного государства и отражает процесс складывания в нем системы управления и выработки его делопроизводства. Опись ярко свидетельствует об огромных потому времени размерах архива: в ней заинвентаризировано 233 ящика, в каждом из которых находилось по несколько единиц хранения, состоящих из собраний грамот, книг, тетрадей, столбцов. Ящики отличались друг от друга по размерам, материалу, цвету (ящик зелен окован, ящик невелик, ящик малый, ящик дубовый, ящик липов, ларец, ящик жолт, ящик облачен кожею, коробья новгородская белая). В ряде случаев ящики назывались по фамилии дьяка: ящик 162 Бакакинский. Некоторые наиболее важные в политическом отношении документы хранились очень бережно, в особых обложках или оболочках - в сафьяновом меху, в мешочке и помещались в ящиках. Архивные дела в них располагались по тематическому и видовому признакам (грамоты, книги и др.). Однако систематизация документов была еще несовершенной. Например, в одном ящике хранились Судебник 1550 г. и посольские книги, в другом - новгородские и псковские документы (переписка с московской администрацией), материалы о процессе по делу Максима Грека.

Царский архив являлся комплектующимся архивом. Во второй половине XVI в. сюда поступали во основном материалы Боярской думы, личной канцелярии царя и Посольского приказа.

Архив состоял из двух групп документов:

  • 1) документы, привезенные в Москву в процессе присоединения к ней русских княжеств;
  • 2) документы, созданные в процессе деятельности самого Русского централизованного государства и отражающие его внутреннюю и внешнюю политику.

В царском архиве хранились также материалы справочного и подсобного характера:

  • -Литовская летопись;
  • - перевод Польской летописи;
  • - перевод «Космографии»;
  • - Коран, на котором приносили присягу представители мусульманских народов;
  • - чертежи русских земель и городов;
  • - списки дорог, ведущих в соседние страны («подорожные карты»);
  • - рукопись Ивана Псрссвстова.

Кроме того, в архиве хранились большая государственная печать, трофейные печати, образцы иностранных монет. Он также служил местом хранения личной и семейной переписки великих князей и царей (например, письма Ивану III от его дочери Елены, вышедшей замуж за литовского великого князя Александра).

Итак, анализ состава и содержания документов позволяет сделать выводы о том, что это был не великокняжеский или ведомственный архив, а общий архив Русского государства. В нем сосредотачивались материалы, имеющие в основном общегосударственное значение. По богатству содержания Царский архив превосходил архивы других государств. О высоком положении и значении архива свидетельствует организация управления им. Архив находился под верховным управлением лиц из ближайшего окружения царя. В частности, им ведал (до своей опалы в 1560 г.) Алексей Адашев, непосредственно руководя им, а также работой по написанию летописи, которую потом продолжил сам Иван Грозный. Текущими делами архива занимались дьяки, участвовавшие в заседаниях Боярской думы.

Высокое политическое значение Царского архива обеспечивало ему тщательную заботу о сохранности документов со стороны государства. Ни один из современных ему государственных архивов в Европе («Сокровищница хартий» во Франции, «Капелла свитков» в Англии, Ватиканский архив, испанский королевский архив и пр.) не был столь ценным и богатым, как Царский архив.

Однако в период смуты в конце XVI - начале XVII в. архив уберечь не смогли: документы частично погибли в ходе военной интервенции Польши и Литвы, частично были вывезены захватчиками. Так, часть дел и документов Царского архива была включена в состав архива Польско-Литовского государства - Литовскую метрику.

Та часть материалов, которая уцелела, была передана для хранения в архив Посольского приказа.

В дальнейшем Россия не раз предпринимала попытки вернуть документы Царского архива: так, при заключении Поляновского мира 1634 г. русские послы потребовали возвращения этих материалов. Требование было удовлетворено лишь частично. С 1765 г. Литовская метрика была объединена с Польской метрикой. И только после третьего раздела Польши 1794 г. захваченные материалы, поскольку они находились в составе Польской метрики в Варшаве, были возвращены России.

  • [1] Цит. по: Маяковский И. Л. Очерки по истории архивного делав СССР. М., 1960. С. 92.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы