Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

АРХИВЫ И АРХИВНОЕ ДЕЛО В ПЕРИОД ОБРАЗОВАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XVIII В.)

Реформы государственного аппарата управления первой четверти XVIII в. привели к существенным изменениям в области архивного дела. Эти изменения прошли в двух направлениях:

  • 1) устройство фондов упраздненных учреждений, а также документации действующих учреждений, потерявшей справочное значение;
  • 2) создание архивов при новых высших, центральных и местных учреждениях.

В процессе осуществления этих работ был учтен опыт стран Западной Европы - Нидерландов, Швеции, Пруссии. В этих государствах существовала сеть архивов-регистратур для каждого ведомства, а также государственных исторических архивов, хранивших материалы ликвидированных учреждений, равно как и старые документы, потерявшие практическое значение.

Реорганизация приказных архивов в связи с изменениями системы органов власти и управления в начале XVIII в.

В результате реформ возникла необходимость в устройстве фондов упраздненных учреждений. В поисках лучших организационных форм архивные фонды смешиваются, разъединяются, перевозятся в другие города, старые фонды сливаются с новыми и т. д. Ситуация осложнялась тем, что у правительства Петра I тогда еще не было опыта в деле решения судьбы архивов упраздненных учреждений. Историю реорганизации приказных архивов можно рассмотреть на примере обустройства документов трех крупнейших приказов - Поместного, Разрядного и Посольского.

Так, документы Поместного приказа начиная с 1708 г. рассылаются в губернии. Ведение дальнейших дел о поместьях и вотчинах должно было производиться на местах. При этом в целях обеспечения сохранности подлинных книги столбцов велено было снять с них копии. Однако провести такую огромную работу было трудно, в связи с чем в 1714 г. последовал указ о возвращении разосланных списков обратно в Москву. Далеко не все дела вернулись из провинции, и правительство было вынуждено констатировать «расточение дел, бывших прежде по губерниям», и произошедшее вследствие этого «разорение Поместного архива»1. На этом бедствия архива нс закончились. В 1715 г. документы архива Поместного приказа были отправлены большим обозом (111 подвод) в Петербург «в ведение Сената». Архив был в пути более двух месяцев, а по прибытии документы архива были размещены в разных помещениях города, зачастую в достаточно серьезном удалении друг от друга. Так, часть архива была помещена в казармах Петропавловской крепости, постройка которой еще не закончилась: над казармами еще не были достроены крыши, перекрытия лишь были засыпаны землей. В результате с крыши «от дождей текло великою течью»; в нижней же части архива было еще хуже- «...книги и дела весьма отсырели»[1] [2] и гнили от постоянной высокой влажности. В таком плачевном положении архив пробыл почти 12 лет, пережив и серьезное наводнение 1724 г. И лишь в 1727 г. архив был возвращен в Москву, поскольку Вотчинная коллегия, в чьем ведении он находился, была переведена туда же. В Москве архив также некоторое время скитался по различным помещениям и к концу века обосновался на территории Кремля.

Другой известный крупный архив - Разрядного приказа таких подвижек не переживал, однако несколько раз менялась его ведомственная подчиненность. Так, в 1711 г. делопроизводство и архив приказа были переданы Разрядному столу Сенатской канцелярии. С 1722 г., когда при Сенате была учреждена должность герольдмейстера, ведавшего службой всех военных, гражданских и придворных чинов, архив Разрядного приказа был передан в его ведение. В таком положении архив оставался вплоть до реформы Сената в 1763 г.

Что касается архива Посольского приказа, то судьба его была не мснсс примечательной. В Петербурге при Коллегии иностранных дел с 1720 г. сложился текущий архив, куда были также перевезены некоторые материалы Посольского приказа за ближайшие годы, поскольку они были необходимы для текущей работы коллегий. Сюда же поступали трактаты вскоре после их подписания (договор со Швецией, подписанный в Ништадтс 30 августа 1721 г., был передан в архив 27 сентября). Здесь архивариус исполнял в ряде случаев должность регистратора, хранителя текущей переписки.

Большинство материалов Посольского архива осталось в Москве. Правительство с особой заботой относилось к архиву. В 1724 г. он получил собственную печать, штаты (шесть сотрудников), возглавил его асессор Курбатов. Это архив первым превратился в исторический ведомственный архив (Московский архив Коллегии иностранных дел). На протяжении XVIII в. архивом руководили такие видные архивисты, как М. А. Собакин, Г. Ф. Миллер, Н. Н. Бан- тыш-Каменский и др.

Связь между текущими и историческими дипломатическими документами проявилась в том, что дела Петербургского архива, потерявшие практическое значение, перевозились в Москву. Этим было положено начало дифференциации старых и текущих дел. Учреждение Московского архива коллегии иностранных дел явилось первым шагом в создании исторических ведомственных архивов во второй половине XVIII в.

Архивы других приказов передавались (с учетом их содержания) в созданные архивы Сената и коллегий.

  • [1] Цит. по: Маяковский И. Л. Очерки по истории архивного дела в СССР.М„ 1960. С. 135.
  • [2] Цит. по: Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы