Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Архивы высших, центральных и местных учреждений

Архивы высших государственных учреждений

Один из богатейших архивов сложился при кабинете Петра I (1704-1727). Изначально кабинет функционировал как личная канцелярия царя. В его архив поступала военная и финансовая документация, материалы, отражающие историю взаимоотношений Петра I с высшими, центральными и местными учреждениями. Здесь же хранился «Юрнал» («Журнал»), в который ежедневно записывались сведения придворного и военного характера о деятельности Петра.

Со временем значение кабинета в системе государственного управления возросло. Здесь составлялись проекты указов, сюда поступали известия о важнейших событиях в жизни страны, велась переписка с послами, военачальниками, правительственными учреждениями. В архиве кабинета хранились многочисленные челобитные, доносы и жалобы на имя царя, переписка о приглашении иностранцев на службу, материалы о постройке дворцов, казенных зданий и пр. Петр I передал сюда на хранение собственные записные книжки, журнал о Северной войне за 1708-1715 гг., журнал о путешествиях по Западной Европе, многочисленные проекты и наброски указов, записки о реформах государственного управления, реорганизации армии, строительстве флота и другие материалы. По указанию царя в архив кабинета передали свои документы его сподвижники - Б. Шереметев, П. Апраксин, М. Голицын и др. Здесь хранились документы по истории антиправительственных выступлений и волнений, ряд документов и дел Боярской думы, материалы следственного дела царевича Алексея Петровича и др. По желанию Петра при этом архиве была создана богатая библиотека.

Таким образом, при кабинете Его Императорского Величества существовал архив-коллекция, документы которой охватывали многие важные стороны государственной и общественной жизни России.

Важные комплексы документов формировались в архивах созданных высших учреждений. Указом от 1712 г. был создан Московский сенатский архив. В 1713 г. Сенат переводится в Петербург, где создаются его новая канцелярия и архив. В 1719 г. в нем учреждается должность архивариуса. В архиве Сената хранились:

  • - царские манифесты и указы Сенату, другим учреждениям и лицам;
  • - журналы, протоколы, делопроизводство Сената;
  • -материалы Приказа Тайных дел (1422-1715), Верховного Тайного Совета (1715-1730), Конференции при Высочайшем дворе (1756-1762), Тайной канцелярии (1718-1726) и других высших и центральных учреждений.

В Московский сенатский архив наряду с делопроизводством московских учреждений Сената передавались и фонды ликвидированных учреждений за XVI-XVIII вв. Первым сюда поступил архив Разрядного приказа.

В 1721 г. был создан Святейший правительствующий синод. Петр I полагал, что «Синод в духовном деле равную власть имеет как Сенат...». На самом деле по отношению к Сенату и кабинету Петра I Синод занимал подчиненное положение. В процессе его деятельности было создано большое количество источников. Сначала документальный массив находился в ведении обер-секретаря канцелярии Синода. Но в 1738 г. он выделился в самостоятельную структурную часть, которую возглавил архивариус. В архиве Синода сосредотачивались материалы об управлении церковью, деятельности духовенства, состоянии церквей и монастырей, эксплуатации крестьян, доходах церквей и монастырей, заведовании учебными заведениями, борьбе церкви с расколами и ересями, документы цензурного и юридического характера и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы