Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Архивы местных государственных учреждений

К началу 20-х гг. XVIII в. после длительных поисков наиболее совершенной организации местного аппарата управления административное устройство страны стало следующим: Российская империя делилась на губернии, они, в свою очередь, делились на провинции, а провинции - на дистрикты (уезды). Сообразно этому административному делению и были основаны органы местного управления: в губерниях - губернские канцелярии, в провинциях - провинциальные канцелярии, в дистриктах (уездах) - должности земских комиссаров. При каждом из этих органов местного управления были основаны архивы.

В это же время впервые в истории местного управления происходит отделение судебной власти от административной. Россия была разделена на десять судебных округов, которым подчинялись провинциальные суды и городовые судьи. Так сеть местных архивов пополняется архивами судебных учреждений.

В середине 1720-х гг. в городах создаются органы местного самоуправления - городовые магистраты, а затем ратуши, при которых с течением времени образовываются свои архивы.

В 1728 г. Сенат разослал губернаторам наказ, в котором предлагалось создать в каждой губернии два центральных архива - архив губернской канцелярии и архив городского самоуправления. Однако этот проект, направленный на централизацию хранения архивных документов на местах, осуществлен, к сожалению, не был.

По реформе 1775 г. на местах был создан сложный аппарат из административных, судебных и финансовых органов - это привело к возникновению большого количества канцелярских архивов. В целях лучшей охраны архивов, в которых хранились документы, содержащие записи о дворянских привилегиях, в конце XVIII в. были приняты меры, направленные на их частичную концентрацию. Указом 1798 и 1800 г. в каждой губернии предписывалось создать три вида архива:

  • - архив судебной палаты, в который сдавались все оконченные в различных инстанциях судебные дела;
  • - архив губернского правления - сюда должны были сдаваться административные дела;
  • - архив казенной палаты - здесь должны были храниться дела финансово-экономического характера.

Восстанавливался, согласно 44-й главе «Генерального регламента», трехлетний срок сдачи оконченных дел в архив. Однако и эта частичная концентрация из-за отсутствия помещений нс была произведена.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы