Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Архивное законодательство

Именно с XVIII в. в России начинает формироваться новая отрасль права - архивное право. Но данный период - это прежде всего время появления архивного законодательства, основой для которого стало содержание 44-й главы «Генерального регламента» 1720 г. Однако вскоре после его издания стало ясно, что регулировать архивное дело нужно более детально и конкретно. Эта задача была возложена на Правительствующий Сенат.

В течение XVIII в. Сенат издал ряд указов, направленных на улучшение состояния архивного дела. Так, сенатский указ 1726 г. требовал содержать дела «в сохранном месте», а архивные помещения регулярно осматривать, в частности, предлагалось особенно внимательно осматривать повреждения крыши и устранять их, «дабы от течи... столбцам не учинилось повреждения». В этом же указе рекомендовалось тщательно осматривать старинные столбцы, при необходимости подклеивать их и просушивать.

Указ Сената 1936 г. предписывал строить для архивов каменные здания с железными решетками на окнах и затворами в отдалении от деревянных строений. Этим же указом запрещался вынос архивных документов за пределы учреждения, а сами архивы предписывалось «держать за печатями».

В 1768 г. В Петербурге на Петровском острове были найдены документы архива вотчинной конторы, валявшиеся в снегу. Вследствие этого происшествия Сенат издал очередной указ, требующий от руководителей учреждения ежегодно проверять состояние подведомственных архивов, а в архивариусы принимать только лиц «трезвого жития и неподозрительных, в пороках и иных страстях не примеченных»[1]. Фактически же работа в архивах не считалась престижной, и их сотрудниками являлись, как правило, бесперспективные чиновники.

Сенатский указ 1781 г. предписывал учреждениям передавать в архив дела в упорядоченном состоянии и в сопровождении реестров (сдаточных описей).

К сожалению, указы эти почти не исполнялись, само отношение к архивам на протяжении века сильно менялось. Так, в указах Петра I встречается такая фраза: «Положить в архив к вечному известию», что свидетельствует о понимании серьезного значения архивов для государства и общества. В указах же второй половины XVIII в. содержалось совершенно другое отношение к архивам: «Отдать в архив к вечному забвению».

  • [1] Самошенко В. Н. История архивного дела в дореволюционной России.М„ 1989. С. 56.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы