Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Организация исторических архивов

В XVIII в. возникли исторические архивы. Они хранили в основном ту документацию, которая потеряла практическое значение для учреждения, но имеющую огромное значение для ученых и исследователей. Поэтому не случайно исторические архивы появились в нашей стране одновременно с зарождением исторической науки. Эти два явления тесно связаны и взаимообусловлены.

Московский архив Коллегии иностранных дел (МАКИД)

МАКИД- первый исторический архив в нашей стране, юридически он оформился в 1724 г.

Основу архива составили документы архива Посольского приказа, имеющие важное политическое значение. Они отражали историю внешней политики Русского централизованного государства XV-XVIII вв., важнейшие события внутренней жизни страны, а также историю царской семьи.

В 1724 г. архив получил собственную печать и штат сотрудников (шесть человек). Первым директором архива стал асессор П. Курбатов. С первых дней своего создания архив находился в ведении Коллегии иностранных дел.

Штат архива постоянно увеличивался, так как здесь хранились документы на многих языках, и нужны были квалифицированные сотрудники. В конце XVIII в. (вместе с охраной и обслуживающим персоналом) в архиве насчитывалось около 80 штатных сотрудников, из них 24 переводчика.

Архивом на протяжении XVIII в. руководили такие крупные специалисты, как М. Г. Собакин, Г. Ф. Миллер, Н. Н. Бантыш-Камснский, каждый из которых внес вклад в развитие русского архивного дела.

Первоначально МАКИД располагался в палатах бывшего Посольского приказа, в Кремле. Но здание приказных палат нс было приспособлено для хранения архивных дел и с годами обветшало: в крыше появилась «течь великая», что приводило к гибели документов. Специальные инструкции рекомендовали летом просушивать материалы на солнце.

В середине XVIII в. остро встал вопрос о новом помещении. Для архива был нанят казенный дом, находившийся в низине Китай-города. Хотя здесь условия хранения были несколько лучше, но ежегодные разливы Москвы-реки наносили документам огромный урон. Летом приходилось просушивать материалы, пострадавшие от наводнения. В конечном итоге архив разместился в купленном в 1768 г. у Голицыных трехэтажном каменном доме, который находился на углу Колпачного и Хохловского переулков. К 1770 г. здание было капитально отремонтировано, и архив смог переехать в новые помещения. Документы находились «в комнатах со сводами, с чугунными и каменными полами, с оконными решетками и железными ставнями, где государственные акты, грамоты, свитки и хартии размещены были в шкафах и поставлены в совершенную безопасность от воды, от огня, от крыс и мышей»[1]. Сюда, за Покровские ворота, в особняк с поставленным над крыльцом глобусом, красивой парадной лестницей и шкафами красного дерева, украшавшими его библиотеку, приходили просматривать бумаги архива М. М. Щербатов, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, историк С. М. Соловьев.

Архив стал комплектоваться с января 1732 г. Из Петербургского архива КИД сюда были перевезены документы о сношениях России с Пруссией за 1727-1730 гг., о коронации Анны Иоанновны.

В 1782 г. МАКИД принял дела упраздненной Московской конторы КИД: указы Сената и Коллегии иностранных дел, протоколы конторы, приходно-расходные книги и другие материалы за 1748-1782 гг. Дела принимались по описи, что было в то время довольно редким явлением при сдаче в архив бумаг упраздненных учреждений.

Упорядочение дел в архиве продвигалось слабо. Поэтому в 1744 г. к нему был определен сотрудник публичной экспедиции асессор М. Г. Собакин. Он возглавлял МАКИД в 1744-1747 гг. и в 1760-1772 гг. При назначении ему предписывалось разбирать и описывать вместе с помощниками документы архива, «дабы сие дело, то есть архив, в надлежащую исправность как возможно скорее привесть»[2].

М. Г. Собакин был образованным человеком, знавшим многие иностранные языки, энергичным руководителем и хорошим организатором. Упорядочение документов стало продвигаться активно: к 1747 г. было разобрано и описано свыше 6 тыс. столбцов и книг.

В 1766 г. в МАКИД пришел Г. Ф. Миллер, возглавлявший архив в 1772-1783 гг. Крупный историк, источниковед, археограф, он хорошо понимал научную ценность архивных материалов.

В 1783 г. МАКИД возглавил Н. Н. Бантыш-Каменский, который занимал должность управляющего архивом до своей смерти в 1814 г. «Наиболее трудолюбивый из всех служивших в этом архиве ученых и любителей древностей», по меткому замечанию Н. В. Калачева, он посвятил архивной службе 52 года своей жизни. Н. Н. Бантыш- Каменский знал несколько иностранных языков, в том числе греческий. Составленные им и его сотрудниками описи до сих пор используются исследователями Российского государственного архива древних актов, в состав которого вошли в XX в. документы МАКИД.

В конце XVIII - первой четверти XIX в. МАКИД стал заметным историко-культурным центром Москвы. Сотрудникам архива удалось навести порядок в хранении документов, что сделало их более доступными для использования и публикации.

  • [1] Цит. по: Хорхордина Т. И. Российская наука об архивах : История. Теория. Люди. С. 116.
  • [2] Цит. по: Хорхордииа Т. И. Российская наука об архивах. С. 116.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы