Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Петербургский государственный архив старых дел (ПГАСД)

Реорганизация Сената и местных учреждений в 60-70-с гг. XVIII в. привела к постепенной ликвидации деятельности коллегий и их контор (кроме коллегий иностранных дел, военной и морской). Поэтому встал вопрос о том, в какое хранилище передавать материалы упраздняемых учреждений. Именным указом Екатерины II от 24 октября 1780 г. «для хранения дел бывших по разным присутственным местам, кои сами собою уже упраздняются, для удобнейших обо всем нужном справок» был создан Петербургский государственный архив старых дел (ПГАСД).

В ПГАСД работали советник, возглавлявший архив, два асессора, секретарь, архивариус и «потребное число канцелярских служителей, с жалованием по здешним коллежским окладам»[1] [2]. Руководитель архива М. Тихомиров должен был, как указывалось в предписании Сената, «разбирать и располагать в архив его дела по предметам и содержанию оных. Наблюдать, чтобы вступающие дела были действительно окончены, отпуски сверены, число листов проверено, всякое дело скреплено начальником отделения и столоначальником, и имело надлежащую и верную опись»".

Архив размещался в нижнем этаже здания коллегии, его неоднократно заливало водой, особенно во время наводнения 1824 г.

В Петербургский государственный архив старых дел дела сдавались в плохом состоянии, но, тем нс менее, к 1830 г. здесь хранилось более 1 млн дел 49 ликвидированных центральных и местных учреждений.

Согласно указу от 24 октября 1780 г., сюда должны были передавать материалы 22 упраздненных учреждений (контор: штате-, юстиц-, камер-, конфискаций, вотчинной, экономии, ревизион-, главного магистрата и др.; канцелярий: над таможенными сборами, строения государственных дорог, главной полицмейстерской, Санкт-Петербургской губернской, ямской и др.).

При комплектовании архива документы начали поступать в беспорядочном состоянии, и архив обратился в Сенат с просьбой об установлении обязательных для всех учреждений правил передачи материалов. В апреле 1781 г. Сенат издал указ, требовавший сдачи дел в сопровождении описей, в упорядоченном состоянии.

Однако, несмотря на указ Сената, правила сдачи материалов соблюдались далеко не всегда. Ведь учреждения - сдатчики дел, как правило, не имели возможности привести свои документы в порядок. Поэтому они обращались в Сенат с ходатайствами об освобождении их от стеснительных «правил сдачи дел», и Сенат часто шел им навстречу. Об этом свидетельствует, например, «доношенис» советника ПГАСД в Сенат: «Количество листов, в делах содержащихся, и верного числа самих дел показать невозможно по причине, что многие дела старых лет, из уничтоженных мест сдаваемые, были и до моей еще сдачи ветхими и истлевшими так, что и описаний им сделать было невозможно, в каком виде... Сенат велел принять их в Государственный архив по беспорядочным реестрам, в коих не только что листов, но и содержание дел нс показано, а просто в связках»[3].

Комплектование ПГАСД продолжалось и в первое десятилетие XIX в. Так, в соответствии с манифестом Александра I об упразднении Тайной экспедиции, в архив на хранение поступили дела, содержащие сведения о развитии общественной мысли второй половины XVIII в.

Всего в архиве на хранении находилось около 1 млн дел 49 ликвидированных учреждений.

В 1834 г. большинство материалов ПГАСД вошли в состав Государственного архива Российской империи, и архив прекратил свое самостоятельное существование.

  • [1] Цит. по: Самошенко В. Н. Исторические архивы дореволюционнойРоссии. С. 41.
  • [2] " Там же.
  • [3] Цит. по: Маяковский И. Л. Очерки по истории архивного дела в СССР.М, 1960. С. 162.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы