Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Московский государственный архив старых дел (МГАСД)

Московский государственный архив старых дел был учрежден на основании указа от 2 октября 1782 г. Его появление было вызвано в основном теми же причинами, что и образование одноименного Петербургского архива старых дел. В начале 1783 г. МГАСД было отведено пять покоев в Потешном дворце в Кремле, однако их необходимо было переоборудовать, так как в основном это были подвальные помещения, где ранее содержались арестанты. Отсутствие притока свежего воздуха, большая влажность делали эти помещения непригодными для хранения документов. Однако в марте 1783 г. комплектование архива было начато. Проблема помещения была решена в 1787 г., когда архив переехал в новое кремлевское здание, где ему было предоставлено «довольное число покоев и шкафов»[1].

Архив был учрежден для хранения архивов ликвидированных центральных учреждений - коллегий и их контор. В него поступило огромное количество материалов из Юстиц-, Ревизион-, Камер- и других коллегий по самым разнообразным вопросам: гражданские и уголовные дела о помещичьих имениях, крестьянах и дворовых людях, о «непослушании» и побегах крепостных, о государственных доходах и расходах, об откупах и государственной торговой монополии, сведения о крестьянских повинностях, книги записи различных крепостных актов, переписи населения России в XVIII в. и многие другие; бумаги старинных приказов - Преображенского, Дворцового, Патриаршего, Судного, Сыскного, Монастырского, Каменного, а также Соляной и Ямской контор, Берг- конторы, Главного магистрата. Одним словом, это было огромное собрание документов, охватывающее практически вес стороны социально-экономической жизни России XVII—XVIII вв. Всего в Московский государственный архив старых дел поступило около 6 млн дел из 40 учреждений.

Поступившие сюда документы были в лучшем состоянии, чем в Петербурге. Их прием проходил по описям и реестрам. В мае 1802 г. были приняты документы Московского отделения Тайной экспедиции Сената, вместе с которыми поступили материалы Тайной канцелярии (1718-1726), Московской конторы тайных розыскных дел (1731-1762) и др. Дела были переданы в 52 сундуках, в которых они и хранились, запечатанные сенатской и архивной печатями.

Руководство деятельностью архива осуществляло на коллегиальных началах присутствие, в состав которого входили советник и два асессора. Канцелярию возглавлял секретарь, который докладывал присутствию о поступлении дел и присылаемых запросах. Архивариус следил за хранением и приемом архивных документов.

Присутствие архива могло принимать на службу иностранцев. В 1786-1787 гг. здесь служил канцеляристом француз Н. Ледо.

Большой ущерб Московскому государственному архиву старых дел был нанесен во время Отечественной войны 1812 г. Из-за нераспорядительности сенатского начальства и «присутствий» (органов коллегиального управления) самих архивов документы не успели эвакуировать. Специально созданная комиссия не смогла привести архив в прежний порядок, и появился проект объединения трех пострадавших сенатских архивов - РСА, ПВА и МГАСД - в единый исторический архив. Проект был реализован, и в 1852 г. МГАСД вошел в состав вновь образованного Московского архива Министерства юстиции.

  • [1] Самошенко В. Н. Исторические архивы Москвы и Петербурга(XVIII - начало XX в.). М., 1990. С. 39.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы