Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Поместно-Вотчинный архив (ПВА)

В 1720 г. после упразднения Поместного приказа для хранения дел образованной на его основе Вотчинной коллегии в 1786 г. был создан Поместно-Вотчинный архив (Государственный архив прежних вотчинных дел).

Возник Поместный приказ в XVI в. Он ведал государственными землями, которые раздавались в поместья за службу государю. Архив его содержал писцовые и переписные книги городов и уездов Российского государства, акты на право владения землей, споры служилых людей о земле и многочисленные дела о побегах крестьян от помещиков, для розыска которых в уезды высылались специальные сыскные комиссии.

Этот архив также очень сильно пострадал от пожара в мае 1626 г. Правительство было вынуждено даже послать дьяков и подьячих приказа на места, в уезды, для снятия копий писцовых и переписных книг, хранившихся в приказных избах, взамен сгоревших в Москве.

В первой половине XVIII в. архив Поместного приказа много раз перевозился из одного помещения в другое, в том числе в 1717 г. из Москвы в Петербург, в сырые казематы Петропавловской крепости. В 1728 г. вес документы были упакованы в рогожные кули, погружены на телеги и доставлены обратно в Москву. Здесь он получил название Поместно-вотчинный архив.

Для исполнения справок о земельных владениях, поступавших в этот архив от помещиков, в течение XVIII в. проводилось его описание, которое так и нс было окончательно завершено. В 1797 г., например, было издано предписание, которое рекомендовало «способствовать дворянам в отыскании доказательств дворянского достоинства», в результате чего Поместно-Вотчинный архив выполнял ежегодно по полторы тысячи подобных справок.

Большой ущерб Поместно-Вотчинному архиву был нанесен во время Отечественной войны 1812 г. К этому времени он был переведен в здание Сената, расположенное в Кремле. Из-за нераспорядительности сенатского начальства и «присутствий» (органов коллегиального управления) самих архивов документы не успели эвакуировать. Правда, для охраны архива был оставлен член присутствия А. Д. Бестужев-Рюмин, который дважды лично докладывал о бедственном положении архивов Наполеону, жившему в Кремлевском дворце. Император, заметив: «Этот чиновник уже надоел мне со своими архивами»[1], все-таки распорядился принять некоторые меры для их охраны. Тем не менее, во время Московского пожара 1812 г. из 25 тыс. столбцов архива уцелело всего 16 тыс., а из почти 4 тыс. связок дел - 2,5 тыс.

До настоящего времени в РГАДА хранятся несколько столбцов, обгоревших в 1812 г. до такой степени, что их восстановление в первоначальном виде невозможно.

В 1835 г. по указанию министра юстиции Д. В. Дашкова (в прошлом «архивного юноши») был создан специальный Комитет по разборке и описанию пострадавших сенатских архивов.

Первые работы комитета возглавил член Вотчинного департамента П. И. Иванов, будущий первый директор Московского архива Министерства юстиции. Работа продвигалась очень медленно и растянулась на долгие годы.

В 1852 г. Поместно-Вотчинный архив вошел составной частью в Московский архив Министерства юстиции и в настоящее время составляет часть фондов РГАДА.

  • [1] Цит. по: Автократова М. И., Буганов В. И. Сокровищница документов прошлого. С. 65.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы