Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Межевой архив

В 1765 г. в России началось генеральное межевание земель. При Сенате была создана Межевая экспедиция, а в губерниях предполагалось учреждать межевые канцелярии. Документы, созданные в ходе генерального межевания, было решено хранить в особых межевых архивах. Так, в 1768 г. был открыт Межевой архив при Московской межевой канцелярии, куда вскоре стали поступать материалы и из других губерний.

Первоначально новый архив помещался при Андреевском монастыре (за Калужской заставой), но это здание было очень ветхим. В 1770 г. архив переместили в здание на Тверской улице в специально купленный для него дом князей Трубецких. А в 1788 г. Межевой архив, Межевая и чертежная канцелярии перебрались в Кремль, во вновь построенное здание присутственных мест, где для документов оборудовали специальные помещения. Основными документами, поступившими в архив, являлись межевые планы, межевые книги, экономические примечания - объяснительные записи к картографическим материалам, генеральные уездные планы. Генеральные уездные планы имеют вид карты уезда и изображают положение дач и участков с показанием их границ. Эти картографические материалы отличаются изяществом и сделаны с большим художественным вкусом.

Материалы Межевого архива, обладая ценностью для исторической науки как исторические источники, имеют также практическое значение. Особенно велико значение экономических примечаний, которые оказали большую помощь в разрешении ряда вопросов агролесомелиоративного характера и посадки лесозащитных полос, например, в районе Прикаспийской низменности в 1950-е гг. Экономические примечания являются также важным историческим источником для изучения фауны и ареала распространения диких животных на территории России в XVII—XVIII вв.

Правительство принимало меры по обеспечению сохранности документов Межевого архива, поэтому ответственным за то, что материалы не будут испорчены, был определен штаб-лекарь Графе, «который по искусству своему не оставит без наблюдения этого, чтоб на имеющихся в той канцелярии планах краски не переменили своего вида». В определении Сената от 1782 г. говорилось, что Межевой архив приведен в наилучший порядок: сделано семь новых шкафов; составлены «алфабеты» по наименованиям дач и фамилий владельцев, так что нужные материалы «в минуту сыскать можно»[1].

Однако неупорядоченность и гибель дел сильно беспокоили правительство, и в 1788 г. московский главнокомандующий отдал распоряжение о том, чтобы архиву отвели дополнительные помещения и изготовили больше шкафов для хранения материалов. В конце XVIII в. архив был разделен на два самостоятельных отделения - чертежное и писцовое. В первом сосредоточились подлинные планы дач (земельных владений), губернские и уездные карты и планы, атласы, а также межевые книги и экономические примечания - экономико-географические и статистические описания общемежевых территорий. Во втором - делопроизводство землемеров, спорные межевые дела и черновые, то есть не имеющие юридического значения планы.

Значительную часть документации писцового отделения архива составляли полевые журналы (или записки), в которых содержались протоколы межевания. Полевые журналы являлись черновыми материалами, на базе которых составлялись межевые книги. В архиве они были систематизированы по территориальному признаку.

Заслуживают внимания документы самой Межевой канцелярии: указы Межевого департамента и Межевой канцелярии, журналы и протоколы заседаний, переписка с губернскими Межевыми конторами и др. В протоколах и журналах освещены в основном ход межевания, подготовка и отправка партий землемеров, донесения о спорных вопросах и др.

Мероприятием, направленным на упорядочение дел Межевого архива, являлась разработка совершенного справочного аппарата. В январе 1797 г. вышел указ Межевого департамента Сената, который предписывал разрабатывать к экономическим примечаниям два алфавита: первый с наименованием дач или земельных участков, второй - с фамилиями владельцев. Это давало возможность в случае необходимости быстро найти нужные дела.

В 1806 г. Межевой архив хранил около 960 тыс. дел, в основном генерального межевания по 26 губерниям. И количество таких дел возрастало. Фонды архива включают материалы по истории экономики, крестьянства. Описания городов несут информацию об их возникновении и истории. Агрономы могут почерпнуть сведения о системе сельского хозяйства, полеводства, огородничества; гидрологи - о режиме рек и озер, их растительном и животном мире, о водопадах, порогах и др.; лесоводы - о лесах, лесном хозяйстве и др.

В настоящее время документы Межевого архива хранятся в РГАДА.

Таким образом, в XVIII в. произошли следующие существенные изменения в архивном деле:

  • - архивы отделились от канцелярий;
  • - возникли новые архивы при высших, центральных и местных учреждениях;
  • - были созданы исторические ведомственные архивы, которые сосредоточили в себе важную политическую и историческую информацию;
  • - произошла частичная концентрация материалов, имеющих особое значение для государственного аппарата управления;
  • - предпринимались попытки произвести концентрацию документов на местах;
  • - начала формироваться сфера архивного законодательства;
  • -архивные материалы стали значительно шире использоваться в политических, справочных и научных целях.

Прогресс в области развития отечественного архивного дела этого периода был в значительной степени связан с развитием отечественной культуры и становлением российской исторической науки.

Вопросы для самостоятельной подготовки
  • 1. Как складывалась судьба приказных архивов в связи с реформами органов власти и управления в начале XVIII в.?
  • 2. Охарактеризуйте состав документов новых архивов при высших государственных учреждениях.
  • 3. Архивы коллегий: история создания, состав документов.
  • 4. Перечислите исторические архивы, созданные в XVIII в. Кратко охарактеризуйте состав хранящихся в них документов.
  • 5. Архивное законодательство: содержание 44-й главы «Генерального регламента» и основных указов Сената, касающихся архивного дела.
  • 6. Как складывалась система местных архивов в XVIII в.?
  • 7. В чем заключалась значимость исторических архивов?

  • [1] Самошенко В. Н. Исторические архивы дореволюционной России.С. 72.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы