Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Архивы высших, центральных и местных государственных учреждений

Архивы высших государственных учреждений

Ценные источники хранились в архивах высших органов власти.

Комитет министров (1802-1906) был создан для согласования деятельности министерств и ведомств и рассмотрения вопросов, которые не смогли решить в министерствах. В архив Комитета министров поступали на хранение журналы его заседаний, отчеты министров, губернаторов и градоначальников, представления ведомств и пр. Эти документы содержат информацию о развитии промышленности, положении сельского хозяйства, крестьян, денежном обращении, неурожаях и их последствиях. Здесь же хранились некоторые материалы об Отечественной войне 1812г., Крымской войне 1853-1856 гг. и др. Кроме того, в архиве Комитета министров концентрировались документы ряда комитетов (по Сибири, Кавказу и пр.), в которых освещались положение и быт присоединенных народов, развитие торговли, строительство железных дорог, заводов и фабрик, налоговая политика России.

Государственный совет как высший законосовещательный орган Российской империи (1810-1906) рассматривал проекты законов, сметы и штаты ведомств и учреждений, решал администра- [1]

тивные и судебные дела, превышающие компетенции других органов государственной власти и управления. В архиве этого органа власти были сосредоточены важные источники: законопроекты, именные императорские указы, мемории и мнения общего собрания Государственного совета и его структурных частей, журналы и протоколы заседаний, проекты уставов и правил, отчеты, доклады, сметы, проекты и записки о преобразовании ведомств и учреждений. Здесь концентрировались также фонды различных учреждений: Комитета охранения общей безопасности (1807-1829), Главного комитета по крестьянскому делу (1857-1861), Главного комитета об устройстве сельского состояния (1861-1882) и ряда других. Их материалы содержат сведения о недоимках по губерниям, крестьянских волнениях, подготовительных мероприятиях по проведению реформы 1861 г. и др.

Собственная Его Императорского Величества канцелярия (конец XVIII в. - 1917) приобрела характер высшего общегосударственного учреждения в период Отечественной войны 1812 г. В архиве этого учреждения хранились письма и донесения русских военачальников, журналы Главной квартиры о военных действиях (2 сентября 1812-29 сентября 1813 г.), материалы о формировании ополчения и комплектовании армии, размещении военнопленных и пр. Затем в архив стали поступать проекты указов, мемории и мнения Государственного совета, отчеты сенаторов о производимых ревизиях, доклады и письма министров, послов, губернаторов.

В 1826 г. в составе Собственной Его Императорского Величества канцелярии стали создаваться отделения, а при них - архивы.

Архив I отделения хранил собственно документы канцелярии об общей ее деятельности, проекты и мнения государственных деятелей, фонды сановников и пр.

Архив II отделения (1826-1882), которое занималось кодификацией законов, хранил документы, отражающие историю российского законодательства начиная с середины XVII в. Здесь были сосредоточены законодательные акты, выявленные в архивах и правительственных учреждениях, переписка с высшими и центральными учреждениями по составлению и изданию Полного собрания законов и Свода законов Российской империи, сводов военных и морских законов.

Архив III отделения (1826-1880) был самым разветвленным и сложным. Здесь сложились общий и два секретных архива, причем в последних находились наиболее важные в политическом отношении документы. Сюда поступали дела об организации политического сыска, материалы по наблюдению за революционными организациями, отдельными революционерами, общественными деятелями, поэтами, писателями, литературными критиками и пр. Большой интерес представляют ежегодные «отчеты о действиях» III отделения и его исполнительного органа - корпуса жандармов.

Архив IV отделения (1828-1917), или архив Собственной Ее Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии, хранил дела по управлению воспитательными домами и другими благотворительными заведениями.

Архив V отделения (1836-1866) включал в себя документы по истории управления казенными крестьянами Петербургской губернии.

Архив VI отделения (1842-1845) содержал материалы, которые освещали политику правительства в Закавказье.

  • [1] Цит. по: Маяковский И. Л. Очерки по истории архивного дела в СССР.М„ 1960. С. 193.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы