Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Исторические архивы

Архивы России в Отечественную войну 1812 г.

Практически с самого своего начала война 1812 г. обернулась для российских архивов трагедией. Так, практически полностью были уничтожены архивы Смоленска: напротив дома губернатора, где была квартира Наполеона, сложили целый холм из архивных дел губернского правления, городского магистрата, православной консистории и подожгли его. Пять дней горели письменные источники. Это было не просто проявление вандализма солдат, а продуманное планомерное уничтожение культурных ценностей русского народа. Но самое печальное заключалось в том, что правительство не спешило с эвакуацией архивов из Европейской части России, что привело в дальнейшем к серьезным потерям архивных документов.

Вполне благополучно пережили нашествие Наполеона архивы Петербурга: было принято решение об эвакуации наиболее ценных текущих и наиболее ценных «старых» дел (Петербургский государственный архив старых дел). Но эвакуация началась с большим запозданием: уже стояли морозы, когда архивы покинули пределы города и, нс дойдя до Крохинской пристани на Белом озере (пункта эвакуации), застряли близ Онежского озера, а затем, пережив зиму на одном из островов, были реэвакуированы весной 1813 г. обратно в Петербург.

Из Москвы была эвакуирована незначительная часть архивных документов. Удалось вывезти важнейшие документы Московского архива Коллегии иностранных дел: по инициативе директора архива Н. Н. Бантыш-Каменского 120 подвод покинуло город 23 августа. Эвакуировали часть Разрядно-Сенатского архива (300 подвод), МГАСД (40 подвод) и Межевого архива (900 подвод). Документы были направлены во Владимир, Нижний Новгород и Казань. Возвратились архивные документы в Москву уже в январе 1813 г.

Те документы, которые остались в Москве, а это Московский архив старых дел, большая часть Разрядно-Сенатского архива, По- мсстно-Вотчинный архив, очень сильно пострадали от солдат Наполеона и варварства местного населения. Документы выбрасывались на улицу, их жгли в кострах, из старинных книг и дел вырывали картинки и пр. Специально созданная комиссия 20 лет затем разбирала эти пострадавшие архивы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы