Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Московский государственный архив Министерства иностранных дел (МГАМИД)

Первым историческим архивом России считается Московский архив Коллегии иностранных дел (МАКИД, с 1832 г. - МГАМИД). Его по праву называют «дедушкой русских архивов». У истоков деятельности МАКИД (затем - МГАМИД) были выдающиеся русские архивисты М. Г. Собакин, Г. Ф. Миллер, Н. Н. Бантыш-Камснский,

А. Ф. Малиновский, К. Ф. Калайдович, П. М. Строев, М. А. Оболен- ский. С конца XIX в. фактическим руководителем архива был С. А. Белокуров, хотя официально он был назначен директором МГАМИД в январе 1918г.

С 1783 по 1814г. МАКИД возглавлял Н. Н. Бантыш-Каменский. При нем впервые в нашей стране стали разрабатываться обзоры архивных материалов.

В Отечественную войну 1812г. число сотрудников архива сократилось впятеро. Важнейшие материалы удалось вывезти сначала во Владимир, а затем в Нижний Новгород. МАКИД выехал 23 августа, то есть значительно раньше других московских исторических архивов, что объяснялось большим значением документов и личной энергией Н. Н. Бантыш-Каменского, неоднократно напоминавшего главнокомандующему Ф. В. Ростопчину о необходимости эвакуации архива. Однако часть дел осталась в Москве на попечении семерых чиновников, двух переплетчиков, десяти солдат и сторожей. Захватчики, разместившиеся в здании МАКИД, хозяйничали здесь более месяца. Оставленные документы, как отмечал С. А. Белокуров, постигла печальная участь: «столбцы, книги, ландкарты и прочие разбросаны, изорваны, потоптаны, частью сожжены и загажены»[1].

Но все-таки МАКИД пострадал меньше, чем другие московские архивы. Пожар, начавшийся с приходом французов, не причинил особого ущерба зданию. В этом большая заслуга архивистов, остававшихся в Москве.

Эвакуированные дела были возвращены в Москву в январе 1813г. Под руководством и при активном личном участии Н. Н. Бантыш- Каменского работа по разбору и упорядочению уцелевших материалов была завершена в течение года, тогда как большинству других московских архивов на это понадобилось 20 лет.

После смерти Н. Н. Бантыш-Каменского архив возглавил А. Ф. Малиновский (с 1814 по 1840 г.), а затем М. А. Оболенский.

В 1832 г. МАКИД был переименован в МГАМИД.

Особую главу в истории МГАМИД составляет зачисление в его штат «архивных юношей», которых обессмертил А. С. Пушкин в «Евгении Онегине». Кстати, он сам был исследователем документов этого архива.

Собирательное название «архивные юноши» в истории отечественного архивного дела обычно употребляется по отношению к служащим, причисленным к Коллегии иностранных дел и подведомственному ей московскому архиву (МАКИД) после вступления на престол в 1796 г. императора Павла I. Наплыв «золотой молодежи» - представителей родовитых семей и старинных дворянских родов в архивы - был вызван указом Павла I от 5 октября 1799 г., согласно которому веем дворянам предписывалось начинать государственную службу только «в военном звании», причем исключение делалось лишь для служащих по «иностранной части». Пренебрегавшие ранее канцелярскими и другими приказными обязанностями дворяне, стремясь избежать обязательной при Павле I армейской муштры, устремились в архив Коллегии иностранных дел, занимая зачастую без жалованья должности переводчиков, переписчиков бумаг, составителей описей и различных «выписей» из официальных бумаг (в Коллегии иностранных дел эти должности соответствовали младшей должности юнкеров, отсюда - «юноши», «архивскис юноши»), В результате в МАКИД к 1802 г. числилось свыше ста сотрудников, среди которых 11 были записаны в штат с пометкой «малолетка». Среди них юнкера граф А. А. Мусин-Пушкин «от роду 13 лет», князь А. Я. Лобанов-Ростовский (9 лет), «князь Михайло Голицын от роду 6 лет». Выражение «архивны юноши» стало широко известно после выхода в свет романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», где в 7-й главе есть строки «Архивны юноши толпою / На Таню чопорно глядят...»

Из числа «архивных юношей» вышли многие будущие известные литераторы, музыканты, государственные деятели: братья Тургеневы - Андрей Иванович, видный участник движения декабристов Николай Иванович и Александр Иванович, а также племянник поэта Г. Р. Державина и двоюродный брат драматурга В. А. Озерова Дмитрий Николаевич Блудов, Матвей Матвеевич Сонцов, братья Булгаковы - Александр Яковлевич и Константин Яковлевич, поэт- романтик Дмитрий Владимирович Веневитинов, братья Киреевские - Иван Васильевич и Петр Васильевич, композитор Дмитрий Юрьевич Струйский, автор знаменитых мемуаров, в том числе о МАКИД и своих сверстниках Филипп Филиппович Вигель и др.

Здесь работали также ученые-историки разных поколений

В. Н. Татищев, М. М. Щербатов, члены «Румянцевского кружка», И. И. Голиков, Н. М. Карамзин, Н. Г. Устрялов и др.

Комплектование архива в XIX в. осуществлялось по сравнению с предшествующим периодом не столь интенсивно. В 1830 г. сюда поступили дела главнокомандующего молдавской армии за начало XIX в., в которых освещались дипломатические аспекты войны с Турцией.

В 1836-1837 гг. в МГАМИД из петербургского дипломатического архива передали документы за вторую половину XVIII в., а также за более ранний период. В числе источников были бумаги Екатерины II, ее записки «относительно Англии, Франции, Пруссии и Турции» за 1787-1893 гг., переписка с прусским, шведским, польским и датским королями и австрийским императором за конец XVIII в. В число этих бумаг входили дела канцелярии Г. А. Потёмкина (о войнах с Турцией конца XVIII в., «делах крымских, закавказских»), письма и переводы писем Лжедмитрия I и Лжедмит- рия II Мнишекам.

В архиве проводились значительные работы по обеспечению сохранности документов, их упорядочению и описанию. Весьма велик вклад в эту работу А. Ф. Малиновского и М. А. Оболенского. Под их руководством составлялись справочники, велась работа по копированию ветхих источников. На сохранность документов отрицательно влияли плохие условия содержания. Здание с течением времени отсырело; в связи с комплектованием не хватало комнат для архивных документов.

С 40-х гг. XIX в. архив стал важнейшим научным центром как для прочих исторических архивов России, так и для исследователей, являясь для последних также и своеобразным «научным клубом».

В настоящее время материалы МГАМИД хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

  • [1] Самошенко В. Н. История архивного дела в дореволюционной России.М„ 1989. С. 74.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы