Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Московский государственный архив старых дел (МГАСД)

Большие бедствия МГАСД принесли события 1812 г. Московская администрация проявила непростительную инертность в организации эвакуации документов. Руководство МГАСД, обсуждая вопрос об эвакуации, решило вывезти лишь незначительное количество документов, необходимых для обслуживания работы бюрократического аппарата: именные указы, жалованные грамоты, дела Тайной экспедиции в 52 сундуках...

Архив обратился к московскому главнокомандующему Ф. В. Ростопчину с просьбой выделить тысячу лошадей и 1500 рублей на покупку упаковок для дел (коробов, рогожи и пр.), но это обращение осталось без ответа. Лишь 31 августа гражданский губернатор Москвы Н. В. Обрссков отдал устное приказание о подготовке архива к эвакуации, причем должны были вывозиться дела, уже определенные присутствием архива. Однако из-за роста цен на лошадей МГАСД получил 1 сентября лишь 40 подвод, что было явно недостаточно. На них можно было вывезти лишь малую часть огромного архива.

Дела, которые не удалось эвакуировать, постигла печальная участь. Французские солдаты использовали документы на подстилки, много архивных документов из верхних этажей было сожжено в кострах или выкинуто в кремлевский ров. Понадобилось 20 лет, чтобы привести в порядок уцелевшие материалы.

После войны 1812 г. МГАСД как самостоятельное учреждение существовал еще 40 лет. Основной задачей в первые послевоенные годы являлось спасение пострадавших документов.

До конца 1820-х гг. в архив передавались материалы Ревизион- и Камер-коллегий. После ликвидации в 1834 г. ПГАСД сюда была переведена часть его фондов: документы Вотчинной и Юстиц-кон- тор, Комитета петербургского ополчения, Комиссии о строении Петербурга и Москвы и др. Всего за 1813-1842 гг. было принято свыше 390 тыс. дел. Позднее в МГАСД были переданы документы милицейских (1806) и ополченских (1812) формирований из Нижнего Новгорода, Полтавы, Ярославля и других городов. Архив порой принимал на хранение музейные реликвии. Так, в октябре 1851 г., за год до закрытия архива, его коллегию пополнили шесть печатей нижегородского ополчения 1812 г.

Как и в большинстве других архивов, в МГАСД плохо обстояло дело с составлением справочников. Например, в 1820 г. руководство архива доносило Сенату, что «к описи дел еще не приступле- но по малому числу... служителей»[1]. Положение несколько улучшилось после создания в 1835 г. особого Комитета для описания московских сенатских архивов. Однако члены комитета испытывали затруднения при допуске к архивным материалам. В 1835 г. было получено разрешение использовать для работы только простые документы, а что касается секретных, то каждый раз необходимо было письменное разрешение обер-прокурора московских департаментов Сената.

В 1852 г. МГАСД практически полностью вошел в состав нового исторического архива - Московского архива Министерства юстиции.

  • [1] Самошенко В. Н. Исторические архивы Москвы и Петербурга (XVIII -нач. XX в.). М„ 1990. С. 43.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы