Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Петербургский государственный архив старых дел (ПГАСД)

С началом Отечественной войны 1812 г. правительство приняло решение об эвакуации архива. Было вывезено восемь больших ящиков с документами, половину из которых составляли дела Тайной экспедиции Сената. После зимовки в крестьянском амбаре на берегу Онежского озера весной 1813 г. документы были возвращены в Петербург.

В 1826 г. руководитель архива Куроедов представил обер-прокурору 1-го департамента Сената проект, в котором содержались предложения по улучшению работы архива. Куроедов предлагал передать архив Министерству юстиции. Его идея была реализована позднее, когда на базе трех московских сенатских архивов был создан Московский архив Министерства юстиции (МАМЮ).

Комплектование архива продолжалось до начала 30-х гг. XIX в. В 1813г. сюда передали дела экономического комитета петербургского ополчения, затем комиссии для пересмотра прежних уголовных дел, департамента Камер-коллегии, комиссии о построении Казанского собора и др. В совокупности эти документы освещали экономическую историю страны XVIII - начала XIX в., развитие промышленности, сельского хозяйства, внутренней и внешней торговли и др. Архивные источники также содержали сведения об антиправительственных выступлениях населения и развитии русской общественной мысли во второй половине XVIII в. Многие дела архива находились в очень плохом состоянии: «некоторые по случаю наводнения и от долговременности пришли в такое положение, что едва можно было узнать их содержание»[1].

В 1830 г. возникла идея реформирования ПГАСД. В целях ее реализации в марте 1830 г. именным указом Николая I была создана комиссия для разборки дел Петербургского сенатского архива и ПГАСД, которую возглавил сенатор С. Ф. Маврин. В своей деятельности применительно к ПГАСД она руководствовалась инструкцией, утвержденной лично Николаем I: «Все дела, находящиеся в сем архиве, подлежат к обращению или 1) в Московский государственный архив, или 2) в архивы разных существующих ныне ведомств государственного управления, или, наконец, 3) в Петропавловскую крепость для хранения там в приличных подвалах»[2].

В группе дел, которые предназначались для хранения в «приличных подвалах» Петропавловской крепости, количество дел было так велико, что для их размещения требовалось около 4,5 тыс. погонных метров полок.

Однако комендант Петропавловской крепости отказался принять эти материалы. Поэтому Комитет министров предложил комиссии сенатора С. Ф. Маврина пересмотреть данную категорию документов с тем, чтобы выяснить, «нельзя ли их истребить за ненадобностью ни для каких справок»[3]. Но комиссия высказалась против уничтожения этих материалов и рекомендовала разместить их в подвалах Сената.

После того как материалы ПГАСД были переданы в Государственный архив МИД, было принято решение о его ликвидации именным указом от 17 июня 1834 г.

  • [1] Самошенко В. Н. Исторические архивы Москвы и Петербурга... С. 33-34.
  • [2] Маяковский И. Л. Указ. соч. С. 214.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы