Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Межевой архив

В августе 1812 г. Межевой архив получил секретное предписание Московского главнокомандующего Ф. В. Ростопчина, в котором говорилось «об укладке дел... и о приготовлении оных к вывозу по случаю военных обстоятельств»[1]. Для эвакуации архива потребовалось около 900 подвод. Архив получил транспортных средств больше, чем вес другие московские исторические архивы, вместе взятые.

Отечественная война 1812 г. нанесла большой урон документам архива, оставшимся в Москве. В результате военных действий и стихийных бедствий многие документы, подтверждавшие права помещиков на землю и крестьян, были уничтожены.

Хранение документов также оставляло желать лучшего. В ходе ревизии, проведенной в 1832 г. сенатором И. У. Пейкером, в работе архива были обнаружены существенные недочеты. Особенно плохо обстояло дело в писцовом отделении - ревизии не удалось даже выяснить точного числа хранившихся здесь дел. В чертежном отделении была обнаружена недостача 68 планов и 64 межевых книг Из хранившихся в отделении уездных планов по 24 губерниям планы только трех губерний оказалось «в порядочном виде», а все остальные «обветшали».

Сенатор И. У. Пейкер в донесении министру юстиции подчеркивал, что «тщательное сохранение подлинников толикой важности должно быть предметом особенной попечительности начальства»[2]. По его ходатайству было создано Временное отделение для занятий по писцовому архиву (1835) и была выработана специальная инструкция, согласно которой следовало проверить наличие дел, установить их хронологические рамки, составить описи и каталоги... Временное отделение разобрало и описало около 280 тыс. дел.

В 1835 г. был создан Комитет по описанию московских сенатских архивов. Работа комитета и Временного отделения протокола шла параллельно. Ряд справочников (описи и «алфавиты» к делам) был разработан, но опубликовать их из-за недостатка средств не удалось.

Проделанная сотрудниками Временного отделения работа имела положительные результаты. Материалы писцового отделения в основном были приведены в порядок. Ежегодные поступления были стабильными (до 4 тыс. дел) и в целом не нарушали сложившийся порядок.

В Межевом архиве были сконцентрированы ценные источники, имеющие важное практическое и научное значение. Правительство заботилось об обеспечении сохранности межевых материалов, их упорядочении, разработке учетно-справочного аппарата.

  • [1] Самошенко В. Н. История архивного дела... С. 73-74.
  • [2] Там же. С. 76.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы