Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Государственный архив российской империи (ГАРИ)

В 1834 г. на базе фонда недипломатических документов архива Министерства иностранных дел был создан Петербургский государственный архив Министерства иностранных дел, или Государственный архив Российской империи как хранилище важнейших государственных документов по социально-экономической и политической истории России.

В состав архива были включены:

  • - кабинетные документы императоров и императриц, дворцовые фонды;
  • -Сенатский архив;
  • - Петербургский государственный архив старых дел (ПГА СД);
  • - документы Петербургского архива МИД: Приказа тайных дел, Ближней канцелярии, Конференции при высочайшем дворе, органов политического розыска, дела некоторых местных государственных учреждений, бумаги по дипломатической истории России за XVIII и первую половину XIX столетий - всего более 40 тыс. дел.

Весь массив документов вновь созданного архива можно было разделить на следующие блоки:

  • - «дела, до императорской фамилии относящиеся», то есть бумаги членов дома Романовых;
  • - «секретные дела по государственным преступлениям», то есть бумаги Тайной канцелярии, Тайной экспедиции Сената и т. д.;
  • -дела по истории промышленности, сельского хозяйства, промыслов, внутренней и внешней торговли, налоговой политики государства;
  • - документы, отражающие историю народов России (Украины, Прибалтики, Белоруссии, Крыма, Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока);
  • -документы по истории отечественной культуры и просвещения, развития русской науки и искусства. Это в основном отчетные материалы Академии наук, Академии художеств, Московского университета и других научных учреждений.

К 1860 г. здесь хранилось более 300 самостоятельных комплексов документов. В 1870-е гг. архив был разбит на 31 разряд. Так, первый разряд носил название «Секретные пакеты». В нем выделили два раздела: «Пакеты за императорской печатью» и «Пакеты за печатью вице-канцлера гр. К. В. Нессельроде». Запечатанные пакеты хранились в особом помещении, и часть из них была вскрыта только в начале XX в.

По штатам в архиве трудилось пять сотрудников (один управляющий и четыре архивариуса). Они оставались неизменными до 1864 г. Чиновники Государственного архива (по сравнению с остальными архивистами) находились в привилегированном положении: у них были более высокие оклады, они быстрее продвигались по служебной лестнице. К тому же начиная с 1837 г. за отличную работу и выслугу нс менее трех лет в одной должности сотрудников архива награждали деньгами, орденами, землями согласно чину. Возглавляли архив крупные чиновники (как правило, тайные советники).

Размещался архив в центре Петербурга в здании МИД на Дворцовой площади, где занимал пять комнат на втором этаже.

ГАРИ был одним из самых засекреченных архивов Российской империи: доступ в архив был возможен только с разрешения государя императора или вице-канцлера.

В период с 1834 по 1861 г. архив пополнился 20 тыс. единиц хранения. В основном источники поступали в виде коллекций, небольших комплексов документов и изредка - фондов (например,

Приказа тайных дел). Тогда же в архив на хранение поступили и личные фонды политических и военных деятелей (частные коллекции А. И. Тургенева, Н. Г. Устрялова и др.).

По своей политической и научной значимости документы архива обладали огромной ценностью. Таким образом, Государственный архив может служить образцом тайного политического архива, характерного для германских государств первой половины XIX в.

В 1864 г. архив был объединен с Петербургским архивом Министерства иностранных дел. Объединение нс отразилось на внутренней структуре архива (Петербургский главный архив МИД выполнял справочную работу по запросам Министерства иностранных дел). В 1864-1870 гг. при генеральном описании Государственного архива была проведена систематизация документов: из 60 тыс. дел было сформировано свыше 13 тыс. единиц хранения по предметно- тематическим группам - разрядам. Документы Государственного архива публиковались в «Сборниках Русского исторического общества», «Письмах и бумагах Петра Великого, 1688-1708 гг.», «Собрании трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами» и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы