Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Научно-справочный аппарат исторических архивов

В начале XIX в. появились новые виды архивных справочников - обзоры. Определенный вклад в развитие научно-справочного аппарата внес созданный в 1835 г. комитет для описания документов московских сенатских архивов, сильно пострадавших в 1812 г. Основная заслуга его состоит в том, что было разработано описание дел трех степеней.

Описание первой степени: название фондообразователя, указание номеров дел и их хронологических рамок, рода дел; количество листов, замечания о физическом состоянии дел (ветхость) и т. д. Это и была инвентарная опись в современном понимании.

Описание второй степени состояло из обзора истории фондообразователя и характеристики отдельных групп документов, то есть представляло собой тип путеводителя. Такие справочники создаются впервые, и значение их постоянно возрастает.

Описание третьей степени - извлечение исторических сведений из разных архивов; напоминает тематический обзор.

В этот же период начинают закладываться основы классификации документов внутри архива и внутри фонда. Например, в архиве МИД дела систематизируются на древние, старые, новые, в свою очередь, они делятся на дипломатические и внутриполитические.

Для классификации документов используется принцип происхождения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы