Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Архивный проект барона Г. А. Розенкампфа

В 1803 г. император Александр I поручил министру юстиции князю П. В. Лопухину составить для России гражданские законы. Тогда же была учреждена Комиссия составления законов, которой было поручено «из существующих в России указов и постановлений извлечь законы, утвержденные уже печатью народного благосостояния, и утвердить законодательство на непоколебимых основаниях права»[1]. Комиссия с 1804 г. образовала почти отдельное ведомство с целой иерархией чинов, и одним из се активных деятелей стал барон Г. А. Розснкампф.

Приступив к работе, Г. А. Розснкампф вскоре понял необходимость обращения к архивным документам. К сожалению, в России в этот период времени большая часть документов, хранящихся в архивах, пребывала в состоянии, далеком от порядка и систематизации. Розыск и использование архивных документов в связи с этим были весьма затруднены.

Побывав в московских исторических архивах, Г. А. Розснкампф был неприятно поражен тем беспорядком, который ему пришлось наблюдать. Этот опыт навел чиновника на мысль о необходимости улучшения состояния исторических архивов в Российской империи.

8 апреля 1820 г. барон представил главному управляющему Комиссии составления законов князю П. В. Лопухину «План о приведении в лучшее устройство архивов вообще».

Г. А. Розенкампф считал, что «порядочное устройство государственных архивов есть предмет не только немаловажный, но, можно смело сказать, один из полезнейших и необходимых, на который правительство должно обратить свое внимание.

Истина сия признана всеми просвещенными европейскими державами. В Англии, Франции и Германии устройство архивов приведено в самое цветущее и сообразнейшее с их целью положение. Но в России часть сия еще далека от своего совершенства»[2] [3].

В основной части своего проекта Г. А. Розенкампф предлагал следующее:

  • - объединить в особый государственный архив исторические архивы Москвы и Санкт-Петербурга (кроме МАКИД);
  • - привлекать к архивной деятельности людей, «кои бы могли усовершенствовать себя в так называемой архивной науке»11;
  • - разработать единую опись на все дела нового Единого государственного архива, что облегчило бы работу комиссии по составлению законов и выявлению документов;
  • - архив должен был находиться в ведении Главного управления архивами, которое подчинялось бы Государственному совету.

В данном проекте были учтены последние тенденции европейского архивного дела, подчеркнута большая значимость архивов для государства и общества. К сожалению, проект Г. А. Розенкамп- фа не был осуществлен.

Таким образом, в первой половине XIX в. произошли значительные изменения в области архивного дела. Документы ведомственных и исторических архивов стали уничтожатся, начали формироваться критерии экспертизы их ценности. К сожалению, процесс экспертизы ценности документов вышел из-под контроля правительства, в результате это привело к гибели целых комплексов ценных исторических документов. Пострадал архивный фонд страны и в Отечественную войну 1812 г.

Создание новых органов государственной власти и государственного управления привело к созданию новых архивов при этих учреждениях, в которых хранились важные в государственном и политическом отношении документы. Продолжился процесс создания новых исторических архивов (Государственный архив Российской империи), реорганизовывались уже существовавшие исторические архивы (Московский государственный архив МИД, Межевой архив, Петербургский государственный архив старых дел). В исторических архивах появились первые исследователи.

Вопросы для самостоятельной подготовки

  • 1. Охарактеризуйте состав архивных фондов новых высших и центральных государственных учреждений России первой половины XIX в.
  • 2. Перечислите правительственные меры, направленные на разгрузку архивов от накопившихся документов.
  • 3. Опишите специфику экспертизы ценности документов, которая складывается в России в этот период.
  • 4. Архивы России в период Отечественной войны 1812 г.: потери и уроки.
  • 5. Охарактеризуйте основные изменения в деятельности исторических архивов.
  • 6. Государственный архив Российской империи: история создания, состав документов.
  • 7. Проект улучшения состояния архивов Г. А. Розенкампфа: основное содержание.

  • [1] Цит. по: Корф М. А. Жизнь графа Сперанского: в 2 т. СПб., 1861. Т. 1.С. 145.
  • [2] Цит по: Хорхордича Т. И. Российская наука об архивах : История. Теория. Люди. М., 2003. С. 149.
  • [3] Цит по: Самошенко В. Н. История архивного дела... С. 90.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы