Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

АРХИВНОЕ ДЕЛО В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. И ПОПЫТКИ ЕГО РЕОРГАНИЗАЦИИ

В результате реформ 1860-х гг. произошло упразднение огромного количества учреждений. Вместо них создавалась сеть новых учреждений. Наконец, ряд учреждений подвергся преобразованию. Архивная работа оживилась. Стала производиться массовая сдача и приемка архивами делопроизводственных материалов упраздненных или преобразованных учреждений; началась организация архивов при новых учреждениях. Реорганизовывались существующие и образовывались новые исторические архивы. Главной проблемой архивного дела этого периода становится контроль над уничтожением архивных документов и дел в центральных и местных учреждениях страны.

Архивы правительственных учреждений

В этот период возникает ряд новых высших государственных учреждений.

В 1861 г. законодательно было утверждено начало деятельности Совета министров. Его председателем являлся император, а членами - крупнейшие сановники и министры. Совет министров рассматривал вопросы общегосударственного значения, что придает большое значение его документации. В его архиве хранились годовые отчеты и обзоры о деятельности министров; материалы комитетов и комиссий, разрабатывающих проекты реформ 1960-х гг. XIX в.; «всеподданнейшие» доклады с предложениями различных преобразований; записки и доклады о студенческих волнениях в 1861-1862 гг. и др. В основном это документы, созданные в конце 1850-1860-х гг., так как в 1870-е гг. деятельность Совета министров затухает, а с 1882 г. прекращается.

В архиве Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия (1880), возглавлявшейся М. Т. Лорис-Меликовым, концентрировались в основном материалы, направленные из Министерства юстиции и III отделения Его Императорского Величества канцелярии. Это источники об обвиняемых в принадлежности к революционным организациям, печатных изданиях организаций «Народная воля» и «Черный передел», о революционной пропаганде, стачках рабочих, а также дела о политических ссыльных, донесения жандармских офицеров о производимых ими «дознаниях» и др.

Перемены затронули также архивы центральных учреждений. В 1860-1870-е гг. в большинстве министерств (за исключением военного и министерства финансов) были созданы единые архивы. Однако концентрация ведомственных архивов не была последовательной, так как архивы департаментов и других структурных подразделений министерств упорно возрождались. Намного были сокращены штаты в архивах центральных учреждений и несколько уменьшены ассигнования на их нужды.

В 1880 г. в составе Министерства внутренних дел был создан Департамент государственной полиции (с 1883 г. - Департамент полиции), который унаследовал в основном функции III отделения Его Императорского Величества канцелярии. В его архив поступали материалы о разработке полицейских законопроектов и инструкций, о борьбе с революционным и общественным движением, ходе политических дознаний, гласном и негласном надзоре за подозреваемыми в неблагонадежности лицами. Заслуживает внимания распорядительная документация - приказы, предписания, инструкции и циркуляры Департамента полиции.

В целом же сеть высших и центральных архивов изменилась незначительно. Их положение было гораздо лучше, чем у архивов местных.

Многочисленные комплексы дел по местной истории создавались в результате деятельности губернских правлений: делопроизводство присутствий по крестьянским делам (1861-1889), по городским делам (1886-1917), по воинской повинности (1874-1917) и др.

В результате судебной реформы 1864 г. были введены должности мировых судей, созданы такие учреждения, как окружные суды и судебные палаты. В их фондах концентрировались материалы о разборе судебных дел по заявлениям крестьянства и пр.

В это же время были созданы органы земского и городского са- моуправления. Так, в фондах губернских и земских управ (1864-1918) концентрировались материалы о состоянии крестьянских хозяйств и дворянских имений, кустарных промыслах, организации школ и пр.

В архивах городских дум и управ (1870-1918) концентрировались документы о городском хозяйстве, росте числа торговых и промышленных предприятий, деятельности учреждений просвещения и здравоохранения, а также ведомости о ценах, материалы о положении различных слоев населения и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы