Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Исторические архивы

В рассматриваемый период значение исторических архивов сильно возрастает. Это связано с тем, что он стал временем расцвета российской исторической науки. Архивные документы активно используют в исторических, экономических, культурных трудах и исследованиях, архивные материалы интенсивно публикуются в различных сборниках.

Московский главный архив Министерства иностранных дел (МГАМИД)

Новое положение о МИД, утвержденное в 1868 г., привело к сильному сокращению штатов как в самом министерстве, так и в его историческом архиве. Это осложняло работы по описанию архивных материалов.

До 1873 г. архив возглавлял опытный архивист и большой энтузиаст М. А. Оболенский. Но после его смерти вплоть до Октябрьской революции 1917 г. директорами архива были люди, далекие от архивного дела. Однако в конце XIX в. архив фактически возглавил замечательный архивист С. А. Белокуров, постоянно замещавший директоров во время их отпусков, командировок или смены руководства. Директором архива С. А. Белокуров стал лишь в 1918 г.

Архив испытывал трудности с помещением. Старое здание в Хохловском переулке, где он размещался около 100 лет, из-за сырости стало непригодным для хранения источников. В 1868 г. архиву передали здание бывшего Горного правления (угол Воздвиженки и Моховой), куда архив переехал в 1874 г. Но и это здание не отвечало условиям хранения архивных документов: там постоянно стоял туман от сырости. Обои быстро гнили. Знаменитый российский историк С. М. Соловьёв, который много лет работал с документами архива, по этому поводу острил, что последний том «Истории России с древнейших времен» не может быть сух, поскольку работал он над ним в архиве.

Комплектование архива продолжалось: сюда были переданы некоторые материалы из Петербургского архива МИД и документы ряда дипломатических миссий (Венской, Лондонской, Парижской и др.). В результате этого к концу 1880-х гг. архив был переполнен до предела.

В МГАМИД разрабатывались квалифицированные справочники: к концу века здесь был создан разветвленный добротный научно-справочный аппарат - 380 описей, реестров и алфавитов.

В 1882 г. было получено разрешение на перевозку материалов Государственного древлехранилища (кроме монет и медалей): в архив поступили на хранение ценнейшие исторические источники, такие как подлинник Соборного уложения 1649 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы