Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Межевой архив

Архив находился в ведении Министерства юстиции. В пореформенный период архив принимал ежегодно около 6-7 тыс. дел. Особенно следует отметить передачу в архив крупного комплекса источников, который возник в результате работ по составлению атласа России (1830-1860-е гг. XIX в.).

В Межевой архив также передавались дела по специальному и коштному межеванию. Кроме того, с 1868 г. на местах стали создаваться межевые архивы при губернских чертежных, в которых концентрировались копии планов и межевых книг, плановые материалы периода реформы 1861 г. и последующих десятилетий. Большинство из этих документов хранилось на местах, а в Межевой архив отправлялись в основном обобщающие источники, так называемые специальные дела.

В 1895 г. в чертежном отделении находилось более 530 тыс. планов и свыше 488 тыс. межевых книг. В писцовом отделении хранилось около 595 тыс. дел.

В архиве был неплохо налажен учет. Имелась широкая система справочников (описей и алфавитов), что позволяло хорошо ориентироваться в огромном документальном массиве.

В 1890-е гг. ввиду особой важности хранящихся здесь документов, архив получил наименование Главный межевой архив.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы