Государственное древлехранилище хартий, рукописей и печатей

Под этим названием получила известность коллекция документов, которая была выделена в 1851 г. в качестве особого отделения архива Оружейной палаты и передана в ведение управляющего Московского главного архива Министерства иностранных дел (МГАМИД). Согласно «Положению», утвержденному в 1853 г., в Древлехранилище «хранятся такие грамоты и другие бумаги времен, предшествовавших преобразованиям Петра Великого, которые имеют сами по себе важное в истории России значение и могут быть названы истинно государственными актами»[1]. Документы поступали в Древлехранилище на хранение из Московского главного архива иностранных дел, Московской синодальной библиотеки, архива Оружейной палаты и других хранилищ. В процессе комплектования в состав Древлехранилища поступили духовные и договорные грамоты великих и удельных князей, договорные грамоты великих князей с Новгородом, жалованные грамоты, акты, относящиеся к утверждению царской власти, клятвенные и поручные записи князей и бояр в верности государям, чины венчания на царство, обряды великокняжеских и царских бракосочетаний, юридические памятники, летописи, рукописные книги, акты и грамоты разного содержания.

Вместе с тем, дальнейшее комплектование архива не отличалось строгой научной последовательностью. Так, в Древлехранилище не был включен ряд «розыскных» дел XVI - начала XVII в., но были расширены хронологические рамки коллекции: наряду с древнейшими документами, самый ранний из которых относится к 1264 г. («Договорная (докончальная) грамота Новгорода Великого с великим князем Владимирским и Тверским Ярославом Яро- славичем»), в него были включены материалы, относящиеся ко второй половине XVIII в. Согласно описи Древлехранилища, составленной архивариусом Оружейной палаты А. Е. Викторовым в 1873 г., в нем числилось 920 ед. хр.

В 1882 г. Древлехранилище было перевезено в помещение МГАМИД. При перемещении в архиве Оружейной палаты осталось семь документов, в том числе столбец 1589 г. об учреждении в России патриаршего престола.

В 1920 г. коллекция Древлехранилища вместе с другими материалами бывшего МГАМИД была включена в состав Государственного архива РСФСР. При этом часть рукописей была передана в Румянцевский музей, а затем в состав Московского отделения Юридической секции Единого государственного архивного фонда, которое в 1925 г. было преобразовано в Древлехранилище Московского исторического архива. С 1931 г. Государственное древлехранилище хартий и рукописей в качестве самостоятельного фонда вошло в состав Государственного архива феодально-крепостнической эпохи, с 1941 г. получившего название Центрального государственного архива древних актов. При этом царские письма за 1623-1737 гг. (274 ед. хр.) были исключены из состава Древлехранилища и образовали самостоятельный фонд ЦГАДА - «Царские подлинные письма», 49 рукописных книг - кормчие, летописи, степенные книги, исторические сборники и хронографы - были включены в состав коллекции Библиотеки МГАМИД, 32 старопечатные славянские книги, в том числе первое издание «Апостола» 1564 г., были переданы в библиотеку ЦГАДА.

В настоящее время в коллекции «Государственное древлехранилище хартий и рукописей» в РГАДА (бывшем ЦГАДА) числятся 470 ед. хр. за 1264-1775 гг., в том числе духовные грамоты Ивана Калиты и Дмитрия Донского, утвержденная грамота об избрании на царство Михаила Федоровича Романова, «Русская Правда» в списке второй половины XIV в., Судебники 1497 и 1550 г., Соборное уложение 1649 г. и т. д. 46 документов написано на пергамене, один - на бересте, один - на шелковой ткани, остальные на бумаге в столбцах, книгах и тетрадях.

  • [1] Цит. по: Автократова М. И., Буганов В. И. Сокровищница документов прошлого. М., 1986. С. 43.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >