Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Московский архив Министерства юстиции (МАМЮ)

МАМЮ был создан в 1852 г. путем объединения трех архивов: Разрядно-Сенатского, Поместно-Вотчинного и Московского государственного архива старых дел. МАМЮ вскоре стал научно- методическим центром исторических архивов, а также ряда архивов правительственных учреждений. Это обусловлено тем, что его возглавляли видные российские архивисты. С 1852 по 1864 г. его управляющим был П. И. Иванов, член ряда научных обществ, выступавший за расширение возможностей использования архивных документов в научных целях. В 1865-1885 гг. архив возглавлял Н. В. Калачов, сыгравший заметную роль в развитии отечественного архивного дела. Затем управляющим стал профессор Московского университета Н. А. Попов, также немало сделавший для архива. С 1882 по 1911 г. во главе архива находился Д. Я. Самоквасов, автор наиболее последовательного проекта реорганизации архивного дела, известный археолог, профессор Московского университета. Последним руководителем МАМЮ являлся профессор Д. В. Цветаев.

Руководители архива стремились привлечь на службу выпускников вузов, квалифицированных специалистов.

Первоначально архив размещался в Кремле, в старом здании бывших присутственных мест. Однако в связи с большим поступлением документов эти помещения вскоре оказались переполненными. К тому же здание не отапливалось. Поэтому в середине 1870-х гг. архив был перемещен в здание Константиновского межевого института на Старой Басманной улице. Однако и в этом помещении не было обеспечено необходимых условий для хранения документов. Для того чтобы приспособить его под архив, по смете требовалось свыше 450 тыс. рублей.

Управляющий МАМЮ Н. В. Калачов взялся построить новое здание за меньшую сумму. Он заручился поддержкой московских городских учреждений, и под строительство здания для архива был выделен участок земли на Девичьем поле.

Чтобы ускорить строительство, Н. В. Калачов из собственных средств выделил деньги на премии за лучший проект здания архивохранилища. Лучшим был признан проект академика архитектуры А. И. Тихобразова. Строительство было завершено в 1886 г. Сам Н. В. Калачов нс дожил до завершения работ. Новое здание МАМЮ на Большой Царицынской улице в торжественной обстановке в присутствии научной общественности и представителей городских властей открыл 28 сентября преемник Калачова Н. А. Попов. Один из чиновников архива посвятил этому событию шутливое стихотворение, в котором так описал «многоярусное» хранилище: «...Шкафы, истые гиганты, / документами набиты, / чуть не до неба стоят... / Рельсы между них лежат... / А по рельсам в высоте... / Что не видано нигде... / Испуская гром и свисты, / разъезжают архивисты»[1].

Дело в том, что в проекте не были предусмотрены полы в хранилище, а «для сообщения со шкафами по всей высоте их устроено три ряда рельс с подвижными на них платформами...»[2]. Делалось это для равномерного естественного освещения шкафов (при отсутствии электричества) и свободной вентиляции воздуха. Но уже в начале XX в. между ярусами появились ажурные полы-решетки, так как «разъезжать» на платформах по рельсам на многометровой высоте было опасно.

После судебной реформы 1864 г. Н. В. Калачов выступил с инициативой о передаче дел упраздненных судебных учреждений в МАМЮ. В итоге от гибели было спасено около 1 млн дел.

В 1872 г. после упразднения 6-го и 7-го департаментов Сената к МАМЮ был присоединен Московский сенатский архив.

В конце 1880-х гг. архив принял фонды ряда московских учреждений: Московской управы благочиния за 1783-1862 гг., шестигласной думы за 1782-1861 гг., московской городской полиции за 1822-1880 гг. и др. В 1887 г. в МАМЮ из Петербургского сенатского архива была передана Литовская метрика - архив бывшего Великого княжества Литовского XIV-XVIII вв. На этом архив в основном закончил свое комплектование.

Н. В. Калачов стремился привлечь в архив молодых людей, окончивших высшие учебные заведения, потому что, как он считал, с их помощью научное систематическое описание документов и дел будет осуществляться более успешно. Это дало положительные результаты. С 1869 г. стал выходить периодический орган «Описание документов и бумаг, хранящихся в МАМЮ».

В 1892 г. в должность управляющего вступил Д. Я. Самоква- сов. Несмотря на то, что МАМЮ считался одним из лучших архивов в отношении упорядочения и описания документов, действительное положение дел в нем было далеко нс идеальным. Самоква- сов пришел к выводу о необходимости завершить к 1894 г. работу по составлению «Обозрения» и переключить всех сотрудников на составление лаконичных архивных описей. Таким образом, все силы МАМЮ Самоквасов направил на описание материалов.

В МАМЮ была обширная библиотека, основанная в 1865 г. Н. В. Калачовым. Она комплектовалась за счет покупки книг, пожертвований исследователей и научных обществ. Кроме того, управляющие Н. А. Попов и Д. Я. Самоквасов завещали свои личные научные библиотеки (9400 книг) архиву. Н. В. Калачов, как известно, передал библиотеку Петербургскому археологическому институту, директором которого он являлся. В 1925 г. МАМЮ вошел составной частью в Древлехранилище Московского отделения Центрального исторического архива РСФСР, которое затем было переименовано в Государственный архив феодально-крепостнической эпохи. С 1941 г. все его фонды вошли в состав Центрального государственного архива древних актов, ныне - Российского государственного архива древних актов (РГАДА).

  • [1] Цит. по: Автократова М. И., Буганов В. И. Указ. соч. С. 69.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы