Военные исторические архивы

Первый в России военно-исторический и топографический архив был основан по указу Павла I от 8 августа 1797 г. Первоначальное его название - Собственное Его Императорского Величества депо карт. В депо были приняты на хранение комплекс картографических материалов Генерального штаба, текстовые документы военно-исторического характера: из кабинета Екатерины II, канцелярии генерал-прокурора Лопухина и др. В самом начале XIX в. в депо были включены материалы географического департамента Академии наук. В 1804 г. Депо карт было переведено в специально построенное здание на Дворцовой площади.

В 1812 г. было утверждено Положение о Военном министерстве, согласно которому при министерстве создавалось военнотопографические депо. Депо карт включалось в состав Военного министерства и получило наименование «Архив военно-топографического депо» (ВТД). По новому положению, военно-топографическое депо учреждалось для собирания, составления и хранения карт, планов, чертежей, топографических и статистических описаний, журналов и донесений о военных действиях, проектов и диспозиций наступательной и оборонной войны, и особенно для сочинений из всех собираемых материалов основательных записок и таблиц из исторических военных сведений.

В 1863 г. Архив ВТД был переименован в Военно-исторический и топографический архив, а с 1867 г. носил название Военноученый архив (ВУА).

Для упорядочения дел ВУА в 1867 г. при Главном штабе была создана комиссия под председательством известного военного историка генерала М. Н. Богдановича. В ВУА поступало значительное количество дел с театра военных действий. Крупный массив дел был принят в него после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Второй военно-исторический архив - московское отделение Архива инспекторского департамента (Военно-исторический, или Лефортовский архив) - был учрежден 7 февраля 1819 г. Он создавался для хранения документов учреждений Военной коллегии и Военного министерства, потерявших практическое значение, а также канцелярий и дежурств русских военачальников, штабов, воинских соединений и частей.

Эпоха реформ внесла также существенные изменения в историю Лефортовского архива. Дореформенные документы архива Главного штаба и ряда других учреждений Военного министерства отделялись от текущих дел и были переданы в московское отделение. В 1863 г. оно стало именоваться московским отделением Общего архива Главного штаба. В 1865 г. его документы были переведены в помещение бывшего дворца Лефорта. В Лефортовском дворце архиву выделили 130 комнат, переоборудовав их под хранилища документов. Это создавало благоприятные условия для комплектования архива. Например, в 1883 г. сюда было переведено 10 тыс. пудов документов.

В Лефортовский архив передавались также материалы Военного министерства, его структурных подразделений, бывших военных поселений, военных округов, крепостей и частей. При Лефортовском архиве было создано Центральное хранилище военно-исторических дел действующей армии.

В 1925 г. документальный и картографический комплекс ВУА вместе с Лефортовским архивом, огромным массивом документов времен Первой мировой войны и Московским военно-окружным архивом составили современную основу Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >