Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Московский дворцовый архив

Фонды архива Оружейной палаты в 1869 г. были переданы в специально учрежденный для хранения документов Оружейной палаты и других московских дворцовых учреждений XVI-XVIII вв.

Московский дворцовый архив (в официальных документах XIX в. - Московское отделение Общего архива Министерства императорского двора).

В документах архива имеются сведения об оружейных мастерах, граверах, резчиках, часовщиках. Так, несколько дел посвящены рассказу об устройстве и ремонте в 1623-1626 гг. часов на Спасской башне.

Среди других материалов XVII в. - переписные книги московских дворов, торговых рядов, лавок, книги сбора налогов с населения. Имеются также описи царской казны (платья, посуды, драгоценностей, мехов, книг), отчеты о расходах на содержание царского двора и дворцовых садов, о царском конюшенном хозяйстве, материалы о ремесленниках Бронной, Хамовной, Кадашевской и других слобод, поставлявших изделия ко двору, о строительных и живописных работах во дворцах и соборах Кремля и подмосковных дворцовых селах Воробьёве, Измайлове, Коломенском, Семёновском, о Новодевичьем и других монастырях.

В документах архива содержатся сведения об известных иконописцах и живописцах XVII в. С. Ф. Ушакове и Ф. Козлове, мастерах Золотописной палаты Посольского приказа Г. А. Благушине и К. И. Золотарёве, а также о придворных театрах царей Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича.

Среди сохранившихся дел - документы о состоянии медицины («аптекарского дела»), а также обширное дело «О прибытии в Москву подлинного от персидского шаха в подарок слона», которого везли из Астрахани в Петербург с августа 1736 по июнь 1737 г.

В 1870-1872 гг. все дворцовые архивы были сконцентрированы в специально для этого отремонтированной и оборудованной Троицкой башне Кремля. Сюда, в частности, был переведен архив Московской дворцовой конторы и архив Главной дворцовой канцелярии за 1722-1786 гг.

К началу XX в. в Московском дворцовом архиве сконцентрировались практически все материалы дворцовых учреждений и дворцового хозяйства Москвы с древнейших времен до начала XX в.

Во время Октябрьской революции 1917 г. архив, находившийся к тому времени в Троицкой башне Кремля, сильно пострадал от артиллерийского обстрела. Часть документов погибла. Только к лету 1918 г. архив был разобран, хотя 60 % его материалов по-прежнему не имели описей. В 1920-1924 гг. из Троицкой башни его переместили в здание бывшего Московского архива Министерства юстиции на Большую Пироговскую улицу. В настоящее время его фонды хранятся в составе РГАДА.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы