Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Деятельность Губернских ученых архивных комиссий (ГУАК)

С 1884 г. по инициативе Н. В. Калачова начинают учреждаться Губернские ученые архивные комиссии (ГУАК).

Первые ученые архивные комиссии были открыты в Рязанской, Тамбовской, Тверской и Орловской губерниях. Позднее они были учреждены еще в 37 российских губерниях. К 1917 г. ГУАК существовали уже в 40 губерниях Российской империи.

ГУАК создавались «для сосредоточения и вечного хранения архивных дел и документов, не требующихся для текущего делопроизводства, но более или менее важных в историческом отношении», а также для «приведения в порядок означенных архивных дел и документов»[1].

Губернские ученые архивные комиссии должны были разбирать дела местных учреждений, выделенные к уничтожению, составлять к отобранным материалам описи и указатели, располагать документы в таком порядке, чтобы они были доступны исследователям, то есть создавать на местах исторические архивы.

Средства ГУАК складывались из членских взносов, пожертвований земств, городов, частных лиц. Лишь с 1914 г. ученые комиссии стали получать правительственные субсидии.

«Непременными попечителями» комиссий были губернаторы, научно-методическое руководство осуществлял Петербургский археологический институт. С января 1912 г. постановлением Совета министров ГУАК были переданы в ведение Особой комиссии по сохранению местных архивных материалов Русского исторического общества.

Состав комиссий формировался на добровольных началах из чиновников, интеллигенции, духовенства. В работе отдельных комиссий участвовали также историки, писатели, общественные деятели: А. Д. Повалишин (Рязань), В. Н. Сторожсв, С. А. Шумахов, А. А. Дмитриев (Пермь), И. П. Павловский (Полтава), В. Г. Короленко (Нижний Новгород).

Члены ГУАК формировали архивы из отдельных дел и документов местных учреждений (губернских правлений, окружных судов и пр.). В отдельных случаях в архивы комиссий поступали фонды упраздненных учреждений XVIII—XIX вв., а также документы монастырских и дворянских архивов. Краеведческие архивы удалось создать нижегородской, саратовской, тамбовской, оренбургской комиссиям. Многие комиссии организовывали местные музеи и библиотеки, проводили археологические раскопки, составляли археологические карты края, собирали этнографический и фольклорный материал, занимались реставрацией архитектурных памятников.

Большинство комиссий издавало сборники научных трудов, где печатались отчеты и протоколы заседаний, статьи, публиковались документы. Издавались также и отдельные труды членов комиссий.

В целом всю деятельность ГУАК можно подразделить на внутреннюю, связанную с решением поставленных властью научных задач и требований, и внешнюю, направленную на популяризацию местных исторических знаний. Широкая сеть этих общественноисторических организаций стремилась свои достижения и проблемы обсудить, решить, донести до общественности через проведение областных археологических съездов. Всего их было проведено четыре: первый состоялся в 1901 г. в Ярославле, второй - в 1903 г. в Твери, третий - в 1906 г. во Владимире, и четвертый - в 1909 г. в Костроме. В 1908-1914 гг. стали проходить Всероссийские съезды ученых архивных комиссий, которые были призваны ставить и решать вопросы архивоведения в России.

Итак, заслуги ГУАК состояли в следующем:

  • - спасение большого количества дел с последующим их разбором и приведением в порядок;
  • - создание на местах исторических архивов, в которых было собрано много ценных документов, особенно по местной истории;
  • -учреждение музеев в Костроме, Симбирске, Твери, Ярославле, Владимире;
  • - создание ценных библиотек;
  • - выявление, собирание и охрана памятников старины;
  • - организация издательской деятельности;
  • - проведение курсов и лекций по археологии и архивному делу;
  • - организация областных историко-археологических съездов и участие во Всероссийских съездах ученых архивных комиссий;
  • - формирование кадров архивных работников, самоотверженно преданных своему делу.

Таким образом, возникновение и развитие ГУАК в конце XIX - начале XX в. были связаны с необходимостью проведения в России архивной реформы. Благодаря инициативе провинциальных архивистов, стремлению внести свой посильный вклад в изучение старины функции ученых архивных комиссий значительно расширились: они стали научно-просветительскими краеведческими организациями.

Местные историки-краеведы пытались раскрыть проблемы региональной истории: их работа была основана на личном энтузиазме, патриотизме, понимании того, что в истории нет мелочей. Уникальная система провинциальных научно-просвегительских обществ - губернских ученых архивных комиссий дала толчок к развитию архивного дела, археографии, археологии, этнографии и др. в пореформенной России. Характеризуя работу ГУАК, исследователи их деятельности Д. Я. Самоквасов, А. С. Лаппо-Данилсвский, Н. В. Бржостовская, И. Н. Корнева, Е. М. Талызина, Д. М. Эпштейн в основном делали упор на определении «архивные». Но сами члены этих обществ подчеркивали слово «ученые».

Губернские ученые архивные комиссии осуществляли свою деятельность вплоть до начала 20-х гг. XX в.: позже их деятельность была свернута в связи проведением в РСФСР архивной реформы.

«Калачовским архивным временем» называли ученые период активной деятельности Н. В. Калачова, вкладывая в эти слова возвышенный и благородный смысл. Его беспредельная преданность и увлеченность архивным делом, горячая пропаганда научного и практического значения архивов снискали глубокое уважение не только современников, но и последующих поколений архивистов. Он был выдающимся ученым, который сумел привлечь внимание общественности к положению архивов, показать их научное значение.

  • [1] Самошенко В. Н. История архивного дела в дореволюционной России.М„ 1989. С. 136.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы