Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Проект централизации архивного дела Д. Я. Самоквасова

После смерти Калачова в 1885 г. уничтожение документов в стране возобновилось, причем в 1890-е гг. этот процесс приобрел такой размах, что даже правительство пришло в замешательство. По личному распоряжению Николая II Московское археологическое общество в 1898 г. поручило своему члену Д. Я. Самоквасову, видному археологу и историку русского права, управляющему МАМЮ в 1892-1911 гг., провести анкетирование центральных и местных архивов. Ответы пришли от 714 архивов (1/40 от общего количества архивов страны). И снова ученая общественность страны остро осознала необходимость реформы в области архивного дела.

После анкетирования Д. Я. Самоквасова командировали за границу для изучения зарубежного опыта. Приехав из командировки, в 1899 г. Дмитрий Яковлевич выступил с докладом на XI Археологическом съезде. Он настаивал на прекращении уничтожения документов, подчеркивал их научную, практическую и политическую ценность, подверг резкой критике деятельность Археологического института и ГУАК: так, по мнению Д. Я. Самоквасова, институт нс выполнил задачи по подготовке архивистов. Поэтому архивы, особенно местные, по-прежнему оставались в руках невежественных чиновников, уничтожавших ценные материалы. «Архивы в загоне!»- восклицал Самоквасов. Еще большей критике он подверг деятельность ГУАК - его сотрудники не могли спасти от уничтожения ценные документы. Нс хватало помещений для собираемых материалов, образовательный уровень представителей архивных комиссий был невысок. Характеризуя состав комиссий, он говорил: «Волею судеб архивов дело в губернии вручено 150-200 “ученым” в лице чиновников, исправников, безграмотных попов, отставных козы барабанщиков и недорослей»[1]. Исторические архивы ГУАК, писал Самоквасов, представляют собой лишь коллекции случайно собранных разрозненных материалов. Члены ГУАК не несли ответственности за уничтожение документов, поскольку не было руководящего и контролирующего архивного органа.

Далее Самоквасов предложил свой проект архивной реформы, в котором сформулировал ряд предложений:

  • - для управления архивами государственных и общественных учреждений создать центральный орган;
  • - делопроизводство высших и центральных госучреждений до 1800 г. сконцентрировать в Московском архиве министерства юстиции как центральном Архиве древних актов, за исключением дслопроизводств тех министерств, которые обладают благоустроенными центральными архивами;
  • - в центральных городах учебных округов учредить областные архивы древних актов, в которых должны храниться документы местных учреждений до 1800 г. ГУАК должны вливаться в структуру областных архивов;
  • - делопроизводство с 1800 г. должно образовать в столице единый «архив-регистратуру»;
  • - в каждой губернии учредить губернский «архив-регистратуру», в который будут поступать материалы губернских, уездных и волостных учреждений.

В противовес этому представители губернских ученых архивных комиссий под руководством Археологического института разработали свой контрпроект, по которому центральные архивы должны были создаваться в каждой губернии, а ГУАК отводилась главная роль в организации и руководстве центральных губернских архивов.

Съезд принял компромиссное решение: в основу проекта были положены разработки Самоквасова, но с сохранением за ГУАК самостоятельности. Было принято постановление о необходимости добиваться создания Главного архивного управления, в ведении которого должны были находиться государственные архивы. Главное архивное управление должно было решать все вопросы о штатах, порядке хранения, описания и использования материалов, о контроле архивной службы.

Съезд предложил создать трехступенчатую систему архивов.

Архив 1-й ступени должен был хранить дела высших государственных учреждений по 1825 г. - он получил название Единого центрального государственного архива.

Архивы 2-й ступени должны были создаваться в 12 крупных губернских городах как центральные областные архивы. Для них предлагалось построить помещения «магазинного» типа. Они должны были хранить документы, созданные до 1775 г.

Архивы 3-й ступени - губернские центральные архивы. В губернских центрах следовало создать губернские архивы, в которые поступали дела, созданные в период с 1775 г. до документов 25-летнсй давности.

Все исторические архивы должны были быть открыты для исследователей.

ГУАК сохранил самостоятельность, и съезд ходатайствовал об отпуске на его содержание ежегодного пособия.

Съезд предлагал прекратить уничтожение документов до того времени, пока не будут выработаны общие правила уничтожения документов, не имеющих научной и практической ценности.

Проект был отправлен на рассмотрение правительства, которое отказалось от его реализации.

В последующем Д. Я. Самоквасов неоднократно настаивал на проведении архивной реформы, требуя создания главного архивного органа, централизации исторических архивов, прекращения уничтожения дел, постройки новых помещений под архивохранилища. Для подготовки архивных кадров необходимо было, по мнению Д. Я. Самоквасова, создание школ архивоведения при государственных архивах древних актов в Москве и Киеве и профессур архивоведения при Московском и Киевском университетах.

В дальнейшем Д. Я. Самоквасов вынужден был пойти на уступки. В 1902 г. на XII Археологическом съезде он предлагал создать 90 губернских архивов, которые можно было бы открывать постепенно (по три-пять в год), что нс потребовало бы больших материальных затрат. Но и этот проект был отклонен. Правительство, на словах признавая проект Д. Я. Самоквасова прогрессивным, считало, что его осуществление потребует много времени и больших затрат.

Таким образом, к началу XX в. реализовать архивную реформу в России не удалось. В связи с этим оставалась открытой проблема массового уничтожения архивных документов, что сильно волновало всю просвещенную общественность России.

Этот период в истории архивов может также быть обозначен как время появления в России такой науки как архивоведение. Происходит это благодаря деятельности таких замечательных отечественных архивистов, как Н. В. Калачов, Д. Я. Самоквасов. Появляется первый вуз, который готовит архивистов (Петербургский археологический институт), регулярно проводятся Археологические съезды, но которых рассматриваются актуальные вопросы архивного дела. Усилиями Н. В. Калачова учреждаются Губернские ученые архивные комиссии (ГУАК), которые в конечном итоге становятся центрами краеведения, поскольку, собирая и сохраняя ценные архивные документы, представители этих комиссий привлекают огромное внимание местной интеллигенции к региональной истории.

Вопросы для самостоятельной подготовки

  • 1. Охарактеризуйте состав архивных фондов новых высших и центральных государственных учреждений России во второй половине XIX в.
  • 2. Дайте оценку состоянию исторических архивов.
  • 3. Опишите историю создания и деятельности Московского архива министерства юстиции.
  • 4. Оцените основные итоги архивной деятельности Н. В. Калачова.
  • 5. Охарактеризуйте деятельность Петербургского археологического института.
  • 6. Проанализируйте деятельность губернских ученых архивных комиссий, определите основные направления их развития.
  • 7. Исследуйте содержание проекта архивной реформы Д. Я. Само- квасова и сравните его с проектом Н. В. Калачова. Найдите общее и частное в их содержании.

  • [1] Цит. по: Маяковский И. Л. Указ. соч. С. 273.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы