Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

АРХИВЫ И АРХИВНОЕ ДЕЛО В НАЧАЛЕ XX В.

Назовем главные особенности состояния архивного дела в России на рубеже XIX-XX вв.:

  • - устоявшаяся система исторических и текущих архивов - всего до 120 тыс. архивов;
  • - раздробленность, децентрализация;
  • - неполнота комплектования дел в канцеляриях, текущих и исторических архивах;
  • - отсутствие единой системы классификации документов;
  • - хранение дел преимущественно по тематике, с единым содержанием и внутренней хронологией;
  • - появление новых видов документов - кинофотодокументов, машинописной и научно-технической документации; разработка вопросов, связанных с их хранением.

Архивы правительственных учреждений

Ценные источники концентрируются в этот период в фонде Государственной думы (1906-1917). Хотя Думе принадлежали законодательные права, однако на деле ее законодательная инициатива была временно ограничена. В стенографических отчетах заседаний Думы и журналах заседаний комиссий получили освещение основные аспекты се деятельности.

Архивные источники характеризуют аграрную политику начала XX в.: проекты земельных законов 9 ноября 1906 г. и 14 июня 1910 г. и материалы к ним; дела о выдаче ссуд крестьянам, выходящим на отруба; ликвидацию крепостничества в Закавказье и пр.

Финансовая политика нашла отражение в проекте ежегодной государственной росписи доходов и расходов, финансовых сметах ведомств и отчетах об их выполнении; в законопроектах об их введении.

Документы в архиве Государственной думы хранились по созывам. К ним были составлены описи. Научная общественность получила информацию о составе и содержании ряда комплексов дел этого учреждения, так как была издана «Опись дел архива канцелярии Государственной думы»[1].

После упразднения в апреле 1906 г. Комитета министров большинство его функций унаследовал Совет министров (1905-1917), который являлся, по существу, новым органом власти. В архиве Совета министров хранились журналы заседаний, материалы об учреждении Государственной думы, преобразовании Государственного совета, отчеты ведомств; дела о местном управлении и самоуправлении, финансовых преобразованиях и введении новых налогов, состоянии отдельных отраслей промышленности, проведении столыпинской аграрной реформы, о переселенческой политике правительства и пр. Многочисленные источники посвящены революционному движению, особенно в 1905-1907 гг. и 1912-1914 гг.

Бурное экономическое развитие вызвало необходимость создания Министерства торговли и промышленности (1905-1917). В архив вновь созданного министерства передавались материалы из других ведомств, функции которых оно унаследовало: из Министерства финансов - дела об управлении и надзоре за рядом казенных и частных промышленных, а также торговых предприятий. Из бывшего Министерства земледелия и государственных имуществ - документы об управлении горной промышленностью. Из Министерства внутренних дел - бумаги о купеческих обществах, купеческих и ремесленных управах.

Ценная документация сосредотачивалась в архивах охранных отделений. «Охранки» в Петербурге, Москве и Варшаве были созданы еще в предшествующий период. Теперь их число возросло до 26, и они функционировали в наиболее крупных промышленных и культурных центрах. Среди документов «охранок» особый интерес вызывают отчеты о результатах деятельности агентуры наблюдения (филеров).

Исторические архивы находились в подчинении различных ведомств. Однако наметились пути к консолидации этих учреждений.

В ведении Министерства юстиции находились два исторических архива: МАМЮ и Главный межевой архив. Министерству иностранных дел подчинялись такие исторические архивы, как МГАМИД и Государственный архив МИД (бывший ГАРИ). Военное министерство являлось учредителем Военно-ученого и Военно-исторического архива. В ведении Министерства двора состоял Дворцовый архив. Министерству народного просвещения подчинялись местные исторические архивы.

В связи с тем, что данные министерства обладали различными возможностями и авторитетом, положение архивов было далеко не однозначно. Лучше обстояли дела дипломатических и военных архивов, гораздо хуже - местных архивных учреждений. Хотя о создании единого руководящего архивного органа вопрос неоднократно ставился Н. В. Калачовым, Д. Я. Самоквасовым и другими, однако общая архивная служба, которая бы уравняла положение архивов, так и не была учреждена.

  • [1] Опись для архива канцелярии Государственной думы : в 2 т. СПб.,1914-1915.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы