Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Московский археологический институт

Московский археологический институт был открыт в 1907 г. как частное учебное заведение ведомства народного просвещения, которое должно было готовить специалистов двух видов - археологов и археографов-архивистов. Срок обучения составлял три года. В институте преподавалось 24 дисциплины, в том числе архивоведение, историческая география, история учреждений и юридических древностей, история искусства, музееведение, метрология, хронология, генеалогия, геральдика и др. Среди его преподавателей были Н. Н. Ардашев, В. А. Городцов, И. Ф. Колесников, Л. М. Савс- лов, М. И. Успенский, А. Н. Филиппов, Н. Н. Фирсов и др.

Первоначально институт функционировал на средства частной благотворительности, ас 1912 г. получал государственное пособие (15 тыс. руб. в год). За обучение в институте взималась плата в размере 80 руб. в год.

Практические занятия проводились в Московском архиве Министерства юстиции и Московском дворцовом архиве. Издавались «Записки» института.

У института были свои филиалы - в Смоленске, Калуге, Витебске, Нижнем Новгороде, Ярославле, здесь занятия проводились по сокращенной программе. За время существования его окончили 289 человек. В 1922 г. Московский археологический институт вошел в состав факультета общественных наук Московского университета.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы