Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, архивы в России прошли длительный путь развития - от простых документохранилищ до научно-исследовательских центров («лабораторий истории»),

В Древнерусском государстве и в период феодальной раздробленности накапливались, хранились и использовались многочисленные документы. Сохранялись и использовались новые письменные ценности - создавались первые архивы: при княжеских дворах, церквях, монастырях, гостиных дворах и пр. К сожалению, многие документы погибли от рук иноземных захватчиков, княжеских междоусобиц, стихийных бедствий: до нас дошло не более 100 документов за период с XI по XIV в. В эту эпоху документы использовались как в процессе летописания, так и в качестве своеобразного оружия в борьбе за власть. Возрастающее значение письменных материалов вызвало создание первых систем их учета и описания.

В Русском централизованном государстве в XVI-XVII вв. была создана широкая сеть архивов, в которых сохранялись документы о развитии государственных учреждений, складывании всероссийского рынка, формировании русской нации, о положении и быте народов многонациональной России и соседних государств. Особую ценность в этот период представляли документы первого в истории отечественного архивного дела исторического архива «Хранила царские», хранившего как документы присоединенных к Москве русских княжеств, так и собственно материалы Русского централизованного государства.

В XVI-XVII вв. дела и документы в архивах хранились в том же порядке, что и в учреждениях. Возникли система описания документов, первые принципы обеспечения их сохранности. Архивные материалы начинают широко использоваться во внутриполитических и внешнеполитических целях, при составлении летописей и подготовке исторических работ.

В XVIII в. произошли существенные изменения в архивном деле. Прежде всего возникли новые архивы при высших, центральных и местных учреждениях, были созданы исторические ведомственные архивы, которые сосредоточили в себе важную политическую и историческую информацию. Согласно 44-й главе «Генерального регламента», архивы отделились от канцелярий и стали самостоятельными структурными подразделениями государственных учреждений. Предпринимались попытки произвести концентрацию документов на местах: была создана система местных архивохранилищ.

В XVIII в. архивные материалы стали значительно шире использоваться в политических, справочных и научных целях. Прогресс в области развития отечественного архивного дела этого периода был в значительной степени связан с развитием отечественной культуры и становлением российской исторической науки.

В первой половине XIX в. произошли значительные изменения в области архивного дела. В связи с реорганизацией системы высших, центральных и местных учреждений изменились как порядок делопроизводства, так и сеть архивов. Так, в результате функционирования сложной системы делопроизводства уже к началу 20-х гг. XIX в. большая часть архивов Российской империи оказались переполненными. Актуальным становится вопрос о новом порядке хранения документов в архивах: зарождается практика их уничтожения. Начинают формироваться критерии экспертизы ценности документов. К сожалению, процесс экспертизы ценности документов вышел из-под контроля правительства, в результате это привело к гибели целых комплексов ценных исторических документов. Пострадал архивный фонд страны и в Отечественную войну 1812 г.

Создание новых органов государственной власти и государственного управления привело к возникновению новых архивов при этих учреждениях, в которых хранились важные в государственном и политическом отношении документы. Продолжился процесс создания новых исторических архивов (Государственный архив Российской империи), подверглись реорганизации уже существовавшие исторические архивы (Московский государственный архив МИД,

Межевой архив, Петербургский государственный архив старых дел). В исторических архивах появлялись первые исследователи.

Вторая половина XIX столетия в истории архивов России может быть обозначена как время появления в стране такой науки как архивоведение. Происходит это благодаря деятельности таких замечательных отечественных архивистов, как Н. В. Калачов, Д. Я. Са- моквасов. Именно они разработали проекты архивной реформы в России. Нс получив поддержки от правительства, каждый из них сделал все возможное, чтобы внести свою лепту в дело сохранения архивных документов.

Так, благодаря инициативе Н. В. Калачова в 1877 г. в стране был открыт первый институт, который готовил архивистов (Петербургский археологический институт). Также благодаря деятельности Н. В. Калачова учреждаются Губернские ученые архивные комиссии (ГУАК), которые в конечном итоге становятся центрами краеведения: собирая и сохраняя ценные архивные документы, представители этих комиссий привлекают огромное внимание местной интеллигенции к региональной истории.

Д. Я. Самоквасов, в свою очередь, выступил инициатором учреждения в 1908 г. Московского археологического института. Этот ученый внес большой вклад в развитие архивоведения, в частности, именно он является автором такого понятия, как «фонд».

К началу XX в. в России сложилась огромная сеть архивов. Всего в стране насчитывалось свыше 120 тыс. правительственных и общественных архивов. Над ними не было единого руководящего органа, они находились в подчинении различных ведомств.

Был создан ряд исторических архивов, которые сыграли положительную роль в деле спасения источников от гибели, их упорядочения и использования. Не очень эффективно был организован учет архивных источников: зачастую архивисты не знали, какое количество дел они хранят. Что касается их численности в масштабах всей страны, то такой вопрос дореволюционные историки-архивисты даже нс ставили. По подсчетам исследователей, в архивах правительственных учреждений в конце XIX - начале XX в. насчитывалось от 300 млн до 1,25 млрд ед. хр.

С конца XIX в. выработались определенные принципы отбора документов, улучшились способы их систематизации, были достигнуты значительные успехи в деле разработки вопросов о хранении документов и описании архивных дел.

Архивная отрасль России постоянно испытывала нехватку квалифицированных кадров. Петербургский и Московский археологические институты осуществляли подготовку архивистов и археологов, однако не могли полностью решить проблему обеспечения архивов России квалифицированными сотрудниками. Тем не менее, вклад их в становление и развитие профессии архивиста в России сложно переоценить.

К сожалению, вопрос о проведении архивной реформы в России также остался нерешенным. В. Н. Самошенко отмечал, что к началу XX в. в Европе было всего лишь два крупных государства, которые нс осуществили реорганизацию архивного дела: это Австро-Венгрия и Россия.

Тем нс менее, трудами российских архивистов, историков, исследователей были заложены мощные основы для проведения в России архивной реформы. И их идеям и надеждам суждено было осуществиться уже в большевистской России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы