Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

ИСТОРИЧЕСКИЕ АРХИВЫ XVIII - НАЧАЛА XX В.: ИСТОРИЯ КОМЛЕКТОВАНИЯ, СОСТАВ ФОНДОВ

МОСКОВСКИЙ АРХИВ КОЛЛЕГИИ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ (1724-1832) - МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ

МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ (1832-1922)

Дата учреждения: 5 августа 1724 г.

Современное состояние: входит в состав Российского государственного архива древних актов (РГАДА).

Первый ведомственный исторический архив, учрежденный при Московской конторе Коллегии иностранных дел для «дел старых государственных и протчих»1, которые сформировались в деятельности упраздненного Посольского приказа и Посольской канцелярии и остались в Москве «за взятием» Коллегии в Петербург. Со временем сюда стали передавать из столицы и потерявшие текущее справочное значение документы, касавшиеся внешней политики России. Так как архив располагался в Москве, то назвали его Московский государственной коллегии иностранных дел архив.

Итак, архив стал приемником архива Посольского приказа, хранившего документы, отражавшие международное положение России и характер ее отношений с иностранными государствами в период XV-XVII вв. Кроме того, в состав документов архива Посольского приказа входили материалы, содержащие ценные сведения из истории внутренней политики Русского централизованного государства. Вошли в состав архива и бумаги царской фамилии.

В. Н. Самошенко указывает на то, что историю МАКИД можно вести с момента появления первого российского исторического архива - «Хранил царских» («Царского архива»)[1] [2]. Архив этот, окончательно оформившийся в самостоятельное хранилище к середине XVI в., включал в свой состав ценнейшие документы по истории русских земель, присоединенных к Москве (завещания удельных князей, грамоты договорные, крестоцеловальные, докончальные и пр.), сведения из истории внутренней политики Московского государства (Судебник 1550 г., акты землевладения, дела политического розыска, наказы воеводам, документы по межеванию земель, постановления церковных соборов, описи монастырей, донесения о состоянии городов и пр.). В архиве находились и другие собрания недипломатических документов - часть их сформировалась еще в «Царском архиве», другие накопились в процессе деятельности Посольского приказа и Коллегии иностранных дел. Из этих документов (количеством около 70 тыс.) еще в XVIII в. было создано несколько коллекций, самые крупные из которых - «Приказные дела старых (с 1505 по 1706 г.) и новых (1700-1796 гг.) лет». Материалы, относящиеся примерно к этому же периоду, но не вошедшие в упомянутые коллекции, в XIX столетии получили название «приказных дел новой разборки». По богатству содержащихся в них памятников истории эти собрания относятся к числу наиболее ценных в РГАДА.

Отдельного внимания заслуживают документы по истории внешней политики России. Помимо документов архива Посольского приказа, МАКИД продолжал комплектоваться на протяжении XVIII и XIX в. документами дипломатического характера. Первое поступление приходится на 1732 г., когда сюда были переданы документы по истории сношений России с Пруссией (1727-1730), дела о коронации Анны Иоанновны. До середины XVIII в. МАКИД комплектовался документами Коллегии иностранных дел, потерявшими практическое значение (в том числе приходно-расходными книгами Московской конторы КИД), а также документами дипломатического характера других учреждений.

В 1782 г. в МАКИД поступили дела упраздненной Московской конторы КИД: указы Сената и Коллегии иностранных дел, протоколы конторы, приходно-расходные книги и другие документы за 1748-1782 гг.

В 1830 г. в архив поступили дела главнокомандующего Молдавской армии за начало XIX в., в которых содержались сведения о дипломатических аспектах войны с Турцией, а также некоторые материалы военно-административного характера по управлению Молдавией (около 1800 ед. хр.).

В 1836-1837 гг. в архив были переданы из Петербургского главного архива МИД документы за вторую половину XVIII в.: бумаги Екатерины II, ее записки «относительно Англии, Франции, Пруссии и Турции» за 1787-1793 гг., переписка с прусским, шведским, польским и датским королями и австрийским императором за конец XVIII в.; дела канцелярии Г. А. Потемкина (о войнах с Турцией конца XVIII в., «делах крымских» и др.). Также в МАКИД были переданы письма и переводы писем Лжед- митрия I и Лжедмитрия II Мнишекам (начало XVII в.).

Необходимо отметить, что еще в XVIII в. вся дипломатическая часть архива для удобства использования была разделена на коллекции по сношениям России более чем с 50 странами Западной и Юго-Восточной Европы, германскими и итальянскими государствами и городами, странами Востока: Англией, Францией, Данией, Голландией, Баварией, Саксонией, Испанией, Пруссией, Венецией, Грецией, Молдавией и Валлахией, Сербией, Индией, Монголией, Персией, Китаем и т. д. Эти коллекции сейчас хранится в РГАДА. Только часть собрания, относящаяся к деятельности Коллегии иностранных дел за 1720-1800 гг., перешла уже во второй половине XX в. в Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ) МИД РФ. Также стоит упомянуть и группы дел по истории народов Прибалтики, Поволжья, Крыма, Кавказа, Средней Азии и Сибири.

В фондах МГАМИД до нас сохранилось также большое количество письменных источников недипломатического характера, и прежде всего жемчужина архива, уникальное собрание не только национального, но и мирового значения - Государственное древлехранилище хартий и рукописей, в составе которого находятся остатки Московского великокняжеского и Царского архивов - духовные, договорные и жалованные грамоты, другие документы XIII-XVI вв.

Государственное древлехранилище хартий, рукописей и печатей - так называлось созданное по решению правительства Николая I в 1851 г. особое отделение Оружейной палаты (одного из первых музеев Москвы), которым ведал директор МГАМИД. Древлехранилище включало «такие грамоты и другие бумаги времен, предшествовавших преобразованиям Петра Великого, которые... имеют... важное в истории России значение и могут быть названы истинно государственными актами» - так гласило специальное «Положение». Для этой коллекции 874 документа из 920 были взяты из МГАМИД, остальные - из Оружейной палаты, Синодальной библиотеки и т. д. Самые важные бумаги хранились в сделанных на заказ известным фабрикантом Шопеном семи бронзовых богато позолоченных ларцах. Один из этих ларцов ныне хранится в РГАДА. Однако условия хранения коллекции в Теремном дворце оставляли желать лучшего, и в 1882 г. она была передана в МГАМИД.

В конце XVIII - XIX в. МГАМИД пополнился собраниями документов управляющих архивом, некоторых известных дипломатов, государственных деятелей, ученых XVIII столетия - Г. Ф. Миллера (его библиотека и широко известные «портфели» документов были по указу Екатерины II куплены в архив за 20 тыс. руб.), Н. Н. Бантыш-Каменского, А. Ф. Малиновского, С. А. Белокурова, М. И. Воронцова, Голицыных, Евреиновых, А. Д. Меньшикова, фаворита Екатерины II П. А. Зубова. Все они в настоящее время также составляют самостоятельные коллекции.

В МГАМИД хранилось и несколько собраний рукописных книг, ныне имеющих мировую известность. Это прежде всего рукописный отдел библиотеки МГАМИД, где сосредоточены славяно-русские и иностранные рукописи XI-XIX вв.

В XVIII в., известном дворцовыми заговорами и переворотами, библиотека Московского коллежского архива пополнилась книгами и рукописями, конфискованными у попавших в опалу при Анне Ивановне князей Долгоруких, А. И. Волынского, И. И. Мусина-Пушкина, А. И. Остер- мана, А. Ф. Хрущёва, Ф. И. Соймонова и других осужденных и сосланных придворных вельмож.

В дальнейшем собрание рукописей библиотеки МАКИД (МГАМИД) пополнялось за счет покупок, пожертвований меценатов, из других хранилищ. Так, в 1821 г. сюда перешли 69 славяно-русских рукописей из комнатной библиотеки Екатерины II.

Нельзя не упомянуть и богатейший картографический отдел библиотеки архива, включавший более 3 тыс. русских и иностранных карт и атласов XVI-XIX вв.

После 1918 г. документы МГАМИД вошли в состав секции законодательства, верховного управления и внешней политики ЕГАФ РСФСР. В 1925 г. архив вошел в состав Древлехранилища Московского отделения Центрального исторического архива. В 1931 г. Древлехранилище МОЦИА было преобразовано в Государственный архив феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ). В 1941 г. по «Положению о Государственном архивном фонде СССР» архив получил название Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА). С июня 1992 г. архив был переименован в Российский государственный архив древних актов (РГАДА).

  • [1] Автократова М. И., Буганов В. И. Сокровищница документов прошлого.М„ 1986. С. 33.
  • [2] Самошенко В. Н. Исторические архивы Москвы и Петербурга (XVIII -начало XX в.). М„ 1990. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы