Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

РАЗРЯДНО-СЕНАТСКИЙ АРХИВ

Дата учреждения: 1763 г.

Дата реорганизации: в 1852 г. вошел в состав Московского архива Министерства юстиции (МАМЮ).

Современное состояние: входит в состав Российского государственного архива древних актов (РГАДА).

Разрядно-Сенатский архив (РСА) возник в связи с реорганизацией Сената. Здесь сосредоточилась часть старых дел самого Сената и его переставшей существовать Московской конторы, а также огромный архив Разрядного приказа, одного из самых древних русских приказов, возникшего еще в первой половине XVI в. В архиве были сосредоточены документы, необходимые для доказательства прав владения земельной собственностью и приобретения родового дворянства.

После упразднения Разрядного приказа в 1711 г. его богатейший архив переходил от одного сенатского учреждения к другому, пока в 1763 г. не был официально оформлен как исторический архив и не получил самостоятельность, сохраняя общее подчинение Сенату.

Разнообразное документальное наследие архива отражало все стороны его деятельности. Прежде всего он ведал военными делами государства. В 1627 г. в нем была составлена известная «Книга Большому чертежу» - замечательное по своему исполнению и содержанию историко-географическое описание России (два ее списка хранятся в РГАДА), которое на протяжении целого века служило практическим пособием при направлении служилых людей на «государеву службу». В приказе составлялись также именные списки бояр, окольничих, думных дворян, стольников, других придворных чиновников, здесь же указывались их поместные и денежные оклады и передвижения по службе. Интерес представляют смотренные именные списки «служилых людей всяких чинов смотра боярина и воеводы»3 князя Д. М. Пожарского в 1618 г., а также смотренные списки полков за 1641-1708 гг., в том числе Большого полка князя В. В. Голицына. Здесь же можно увидеть сторожевые книги - о сторожевой и станичной службе на южной границе Русского государства в 1571-1592 гг. В столбцах Московского стола (одной из структурных частей Разрядного приказа) читаем наказ боярину и полковому воеводе князю М. И. Воротынскому об охране границы от набегов крымских татар.

Приказ вел обширную переписку с полковыми и городовыми воеводами о военных действиях, снабжении их оружием, провиантом, амуницией, знаменами (их изготовляли в Оружейной палате), лекарями и лекарствами. Сохранилось, например, дело о заготовке «кафтанов шубных» и рогатин для полка боярина Н. И. Одоевского в 1646-1647 гг. В столбцах

Владимирского стола до нас дошли любопытные сведения о службе в России шотландских и ирландских офицеров и солдат. Среди них в 1617 г. назван Юрий Лермонт - предок великого поэта.

Кроме военных, Разрядный приказ имел и широкие административные функции: назначал и сменял городовых воевод, судей, ведал приемом иностранных посольств. В архиве можно было найти много документов о пребывании в Москве австрийских, венгерских, голландских, датских, персидских, польских, турецких, французских, шведских послов, церемониале их встреч, проводах, отпуске денег на содержание и корма.

В росписных списках городов, составлявшихся при смене воевод, имеются интереснейшие сведения по истории и архитектуре Белгорода, Вологды, Владимира, Костромы, Мурома, Новгорода, Пскова и многих других, иногда очень детально характеризуются церковные постройки, крепостные укрепления, гражданские сооружения. Писцы-подьячие беспристрастно фиксировали и довольно неприглядные картины основательного запустения отдельных городов. Например, в 1658 г. город Галич представал перед современниками в таком виде: «Городской острог, и всякие городовые крепости, и зелейный амбар згнили. А башни от земли подгнили, а инде ветром розкрыло, и тайник землею засыпало». В городе Карачеве в 1644 г. проезжие Пятницкие ворота находились в таком состоянии, что «затворить и отворить [их] неможно»4.

Разнообразные данные о Москве содержатся в росписном списке 1638 г., переписных книгах московских улиц, слобод, дворов, лавок, в описи Кремля, Белого города, в деле «об устройстве» земляного вала вокруг Москвы в 1638-1641 гг., в документах о строительстве зданий, мостовых, благоустройстве улиц. Например, дело о выдаче в 1697 г. денег на строительство в немецкой слободе дома Ф. Я. Лефорту, любимцу Петра I.

Ценнейшую группу исторических источников архива составляют дела об антиправительственных выступлениях в России - городских восстаниях XVII в., стрелецких бунтах 1682 и 1698 гг. В этом фонде больше, чем где-либо, источников о Крестьянской войне под предводительством С. Т. Разина.

В Разрядно-Сенатский архив вошли также дела других крупных приказов, ликвидированных в XVIII в. В Сибирском приказе, например, хранились уникальные документы по истории освоения Сибири: столбцы и книги XVII в. рассказывают о русских землепроходцах С. И. Дежнёве,

Е. П. Хабарове, В. В. Атласове, строительстве и развитии сибирских городов («острогов», «острожков») Березова, Енисейска, Иркутска, Красноярска, Сургута, Тюмени, о развитии промыслов и торговли.

В 1763 г. в состав РСА были переданы документы и дела архива Московской сенатской конторы: это были дела правительственных учреждений, располагавшихся в Москве, административно-судебные дела по центральным районам, документы о различных сборах (таможенных, кабацких и пр.), дела о казенном строительстве в Москве и других городах и пр.

К концу XVIII в. Разрядно-Сенатский архив являлся одним из крупнейших хранилищ документов по истории России XVI-XVIII вв., в его стенах концентрировалось более полумиллиона дел.

Древние документы продолжали поступать в архив и в первой половине XIX в. Так, в 1849 г. РСА принял на хранение 1209 столбцов Верхотурской приказной избы и других учреждений. Как отмечает В. Н. Само- шенко, научная ценность этого комплекса дел определялось значением Верхотурья в XVII в., бывшего в то время главным таможенным пунктом между Россией и Сибирью. В 1852 г. в РСА была передана часть документальной коллекции умершего историка-археолога П. Ф. Карабанова, в числе которых были документы XVII в. (в том числе и 25 столбцов).

История Разрядно-Сенатского архива как самостоятельного хранилища заканчивается в 1852 г., когда он вошел в состав Московского архива Министерства юстиции (МАМЮ).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы