Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СТАРЫХ ДЕЛ

Дата учреждения: 2 октября 1782 г.

Дата реорганизации: в 1852 г. влился в состав МАМЮ.

Современное сос тояние: входит в состав Российского государственного архива древних актов (РГАДА).

Одним из наиболее крупных исторических архивов дореволюционной России был Московский государственный архив старых дел (МГАСД).

С самого начала архив начал осуществлять серьезную работу по организации приема документов ликвидированных учреждений. Первое поступление документов произошло в 1783 г., когда в архив были переданы документы Берг-конторы, Каменного приказа и Ямской конторы. Процедура передачи документов была передана в ведение Сената. Предполагалось, что согласно специально разработанной инструкции, дела в архив будут передаваться в упорядоченном состоянии и строго по описям. Но на практике осуществить это требования оказалось сложно, поскольку все учреждения, сдающие материалы, были уже в статусе упраздненных. В первоначальный период существования архива сюда поступили на хранение фонды 40 учреждений общим числом 6 млн ед. хр. Один только фонд Ревизион-коллегии (1718-1805) насчитывал более 3 млн дел. В состав этого фонда входили ежегодные росписи государственных доходов и расходов, дела счетных комиссий, следственные дела о расхищении казенных сумм и пр.

Фонды Камер-коллегии содержали в себе комплекс документов об истории организации сбора налогов с населения (указы, ведомости, окладные, приходные, таможенные книги и пр.). Здесь можно было обнаружить сведения о переписи населения (ревизские сказки, воеводские и ландратские книги и пр.). В фондах Мануфактур-коллегии, Главной соляной конторы, Берг-конторы хранились сведения о развитии промышленности, соляных промыслов, горнозаводского дела. Фонды Коллегии экономии включали в себя документы и дела из истории церквей и монастырей в XIV-XVII вв.: жалованные, духовные, купчие, льготные и пр. грамоты. Документы Юстиц-коллегии за период с 1701 по 1787 г. содержат сведения о специфике судопроизводства в России. Вместе с этим фондом в МГАСД поступили дела Преображенского и Семёновского приказов, выполнявших карательные функции.

В мае 1802 г. в архив были переданы материалы из фондов политического сыска: Московского отделения тайной экспедиции Сената (1762-1801), Тайной канцелярии (1718-1726), Московской конторы тайных розыскных дел (1731-1762) и пр. Эти документы, переданные в архив в 52 сундуках, опечатанных сенатской и архивной печатями, содержали сведения о Крестьянской войне 1773-1775 гг., о следствиях по делам Н. И. Новикова и А. Н. Радищева.

Концентрация фондов в архиве не была стабильной. В самом конце XVIII в. коллегии были восстановлены, и некоторые из них затребовали документы обратно.

Передача материалов в МГАСД длилась в основном до 1805 г. Лишь документы Камер-коллегии поступали по 1829 г., а последние дела Ре- визион-коллегии были приняты летом 1830 г. К 1812 г. в архиве находилось около 6 млн дел 40 ликвидированных учреждений.

Большие бедствия МГАСД принесли события 1812 г. Московская администрация проявила непростительную инертность в организации эвакуации документов. Было вывезено лишь незначительное их количество. Оставшиеся в Москве архивные материалы очень сильно пострадали от наполеоновских солдат.

В послевоенный период архивисты в основном занимались упорядочением документов. Принимались и новые комплексы документов. Так, в 1834 г. архив принял часть фондов ликвидированного ПГАСД: это документы Вотчинной и Юстиц-контор, Комитета петербургского ополчения, Комиссии о строении Петербурга и Москвы. В это же время на хранение были приняты материалы Московского магистрата, Дмитровского и Броницкого уездных судов, Московской управы благочиния. Всего за 1813-1842 гг. было принято свыше 390 тыс. дел. Чуть позже в МГАСД поступили документы милицейских (1806) и ополченских (1812) формирований из Нижнего Новгорода, Полтавы, Ярославля и других городов.

В 1852 г. МГАСД вошел в состав МАМЮ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы