Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

МЕЖЕВОЙ АРХИВ

Дата основания: январь 1768 г.

Современное состояние: входит в состав Российского государственного архива древних актов (РГАДА).

В сентябре 1765 г. именным манифестом было объявлено о генеральном межевании земель Российской империи. В ходе межевания устанавливались и юридически оформлялись границы земельных поместий, а также административно-территориальных единиц - губерний, намест- ничеств, уездов.

Межевой архив (с конца XIX в. - Главный межевой архив) возник во второй половине XVIII в. как крупнейшее учреждение, хранящее документацию по состоянию земель, полученную в ходе Генерального межевания. Он был учрежден указом Межевой экспедиции Сената в 1768 г. при Московской губернской межевой канцелярии. Этим указом предписывалось «после окончания межевания каждой губернии всю документацию содержать в особливо учреждающемся при Московской межевой губернской канцелярии межевом архиве»[1].

Архив формировался как хранилище документов трех межеваний: Елизаветинского, Генерального и Специального. Кроме двух фондов - Межевой канцелярии, Канцелярии главного директора межевого корпуса и Управления межевой частью Министерства юстиции - в архиве хранилось делопроизводство межевых контор, поступавшее по мере завершения межевания в отдельных губерниях, составившее основу целой группы фондов, образованных по территориальному признаку. Особый комплекс составили документы, связанные с совместной деятельностью Межевого корпуса и Генерального штаба по составлению топографических карт губерний Центральной России. Основными документами являлись межевые планы, которые фиксировали границы земель каждого владельца, межевые знаки и количество земли у того или иного владельца; межевые книги, содержащие подробное описание планов; экономические примечания (объяснительные записки к картографическим материалам) и другие документы, образовавшиеся в ходе межеваний.

Из числа картографических материалов наибольший интерес представляют генеральные уездные планы, составленные в ходе Генерального межевания земель.

Кроме того, много ценных сведений можно найти в полюбовных сказках - юридических актах добровольного раздела общей дачи между владельцами. В сказках перечислены все владельцы дачи с указанием того, кому какой участок принадлежит, а также даны подробные описания самих участков с описанием их границ.

К концу XVIII в. в архиве находилось на хранении около 900 тыс. дел. Архивисты не успевали разбирать материалы. Поэтому для приведения документов в порядок в декабре 1796 г. Межевой архив разделили на два отделения - чертежное и писцовое. В дореволюционной литературе эти отделения упоминаются как отдельные самостоятельные архивы.

В чертежном отделении хранились утвержденные планы с межевыми книгами, уездные планы, атласы, экономические примечания и алфавиты или реестры всех хранящихся планов, а также межевые книги и экономические примечания.

Картографические материалы систематизировались по территориальному признаку. Источники распределялись по губерниям и уездам, на шкафах имелись наименования города или региона, документы которых здесь хранились. Благодаря этому нужные материалы можно было быстро отыскать. Картографическая документация (планы, карты, атласы) и текстовая (межевые книги, экономические примечания) были тесно связаны между собой, дополняя друг друга.

В писцовом отделении хранилось делопроизводство землемеров по межеванию: поверочные планы, полевые журналы, судебные решения, крепостные акты. Сюда же поступали дела из губернских контор по межеванию (продажные, спорные, следственные дела, документы различных межевых инстанций). Эти документы составляют большую часть архива.

Межевой архив, будучи хранилищем документов, представляющих исключительную важность для подтверждения прав дворянства на земельную собственность, считался одним из ценнейших архивов России. Именно поэтому его своевременно и полностью вывезли из Москвы во время нашествия Наполеона.

В 1832 г. была проведена ревизия, в ходе которой выявилось много значительных недостатков. Были обнаружены погрешности в ведении делопроизводства, дела хранились ненадлежащим образом. Особенно много недочетов было выявлено в писцовом отделении. Для того, чтобы решить данную проблему, в 1835 г. было создано Временное отделение для занятий по писцовому архиву, которое действовало до 1837 г. Все документы были упорядочены, кроме того, был произведен ремонт помещения архива, он был оснащен новым оборудованием.

Это было сделано вовремя. В 1861 г. в архив поступило множество материалов о ходе реформы по отмене крепостного права. Это очень важно с исторической точки зрения: документы отражают, какой характер носила реформа.

В 1870 г. архив Межевой канцелярии вошел в состав Министерства юстиции. С этого момента он носил название Главный межевой архив. В целом его структура сохранилась, в нем по-прежнему действовали чертежное и писцовое отделение. Однако теперь сотрудники не были прикреплены к какому-либо одному отделению, а могли свободно работать в обоих. При этом ответственность за сохранность документов архивариусов, возглавлявших отделения, увеличилась.

Следующим крупным пополнением архива стали материалы работ по составлению атласа Российской империи. Эта работа проводилась под руководством начальника геодезического отделения Генерального штаба генерал-майора А. И. Менде. В 1830-1860-е гг. были составлены экономические примечания на отдельные селения и на уезды или волости. Эти примечания вместе с картографическими и черновыми материалами канцелярии поступили на хранение в архив.

Документы последнего крупного межевания Российской империи, так называемого «столыпинского», оставались в архивах губернских землеустроительных комиссий без дублирования для Главного межевого архива, то есть сюда они не вошли.

К началу XX в. в этом архиве хранилось около 2 млн дел.

В настоящее время фонды Межевого архива являются частью крупнейшего хранилища отечественных документов дореволюционных лет - Российского государственного архива древних актов (РГАДА).

  • [1] Самошенко В. Н. Исторические архивы... С. 48.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы