Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ МИД (Государственный архив Российской империи - ГАРИ)

Дата основания: 7 июля 1834 г.

Дата реорганизации: в 1864 г. был объединен с Петербургским архивом МИД и получил название Государственный и Петербургский архив МИД.

Современное сос тояние: входит в состав Российского государственного архива древних актов (РГАДА).

ГАРИ был учрежден по личному распоряжению Николая I и предназначался для хранения особо важных и секретных политических дел, в том числе касающихся истории дома Романовых. Идея создания такого архива зародилась еще при дворе Екатерины И, но не нашла тогда своего воплощения, и многие тайные бумаги продолжали оседать в кабинетах царских дворцов, их библиотек.

11 марта 1801 г. произошел последний в истории России дворцовый переворот, в результате которого был убит император Павел I. На престол вступил его сын Александр. Новый государь дал указание разобрать «комнатные» бумаги, оставшиеся в Зимнем и других царских дворцах после смерти его бабки и отца. Этим занялась специально созданная комиссия, в которую входили К. В. Нессельроде и Д. В. Дашков. Ее деятельность постоянно находилась в поле зрения Александра I, более того, он сам принимал участие в просмотре бумаг. Некоторые из заинтересовавших его бумаг он оставил у себя, остальные велел передать в Петербургский архив Коллегии иностранных дел, где для их хранения был образован секретный, или, как его еще называли, недипломатический отдел - будущий Государственный архив. Сюда были перданы материалы из личного кабинета Екатерины II, канцлера А. А. Безбородко, переписка Павла I с Наполеоном, материалы по Отечественной войне 1812 г. и др.

Интенсивное формирование архива началось с 1826 г., когда после подавления восстания декабристов в России наступила реакция. Напуганное движением декабристов и крестьянскими выступлениями конца 1820-х гг., правительство Николая I решило сосредоточить в одном месте наиболее важные и не подлежащие широкой огласке политические документы XVIII - начала XIX в., чтобы держать их под постоянным контролем. В связи с этим из разных хранилищ в нижние этажи великолепного здания Главного штаба на Дворцовой площади, где находился Петербургский коллежский архив, в 1826-1840-х гг. стали стекаться бумаги, о «сбережении» которых «от огня и сырости» проявлялась особая забота. В отборе документов и комплектовании архива принимал участие сам император. Наиболее важные для Романовых документы поступили в 18 пакетах, скрепленных личной печатью и подписью государя: «Хранить не распечатывая без особого собственноручного высочайшего повеления».

Какие же дела оберегались царскими печатями? Те, «в коих речь идет о разных придворных отношениях и событиях», престолонаследии, домашней жизни «особ императорской фамилии или лиц, к ним близких»9 со времен Екатерины II, а также материалы Тайной экспедиции Сената и других карательных учреждений, содержащие сведения о Крестьянской войне 1773-1775 гг. под предводительством Е. И. Пугачёва, других классовых выступлениях, политических процессах. Среди особо секретных бумаг находились мемуары Екатерины И, впервые прочитанные Николаем I и лично им опечатанные, ее духовное завещание, служебная и интимная переписка с братьями А. Г. и Г. Г. Орловыми, Г. А. Потёмкиным, П. А. Зубовым, записка о царствовании Петра III и анекдоты о нем, «пункты», или кондиции, Верховного тайного совета Анне Ивановне, вначале подписанные ею, а потом разорванные на заседании Верховного тайного совета 15 февраля 1730 г.; документы, касающиеся смерти Александра I и вступления на престол Николая, и ряд других.

Переданные в архив в 1926-1832 гг. дела из кабинета Александра I и других «комнатных» архивов Петербурга содержали сведения о дворцовых переворотах и политических процессах первой половины XVIII столетия, связанных с именами А. Д. Меньшикова, князей Долгоруких,

А. П. Волынского, А. И. Остермана, Ф. И. Соймонова, заговоре в гвардии в поддержку Елизаветы Петровны; здесь же находились документы об измене Мазепы. Здесь хранились и документы из Кабинета Петра I.

В конце 20-х - 30-е гг. XIX в. в архив в «тридцати шести картонах, двух сундуках и двух пакетах, запечатанных императорской печатью»10, поступили дела по делу декабристов.

В 1834 г. созданная по распоряжению Николая I комиссия с составе Д. В. Дашкова, М. М. Сперанского и К. В. Нессельроде разработала проект положения об учреждении Государственного архива МИД.

С момента официального создания Государственного архива МИД заканчивается первый период его комплектования. Основу нового архива составили дела, переданные из четырех архивов: Кабинета Его Императорского Величества, Петербургского сенатского архива, ПГАСД и Петербургского архива МИД. Ряд документов поступил из других учреждений, в том числе из Военного министерства. Так, в 1828 г. в архив были переданы два сундука с материалами о восстании декабристов из архива Главного штаба, в 1832 г. - пакеты с бумагами о восстании в Польше в 1830-1831 гг. Всего в Государственном архиве МИД к 1834 г. было сконцентрировано более 40 тыс. дел, которые имели важное политическое и научное значение.

В 1864 г. было объявлено об объединении Государственного архива МИД и Петербургского архива МИД в единый архив. Однако на деле архивы продолжали функционировать в прежнем порядке.

Во второй половине XIX в. архив были переданы документы из кабинетов Александра И, Александра III, Николая II. Архив также комплектовался бумагами из «комнатных» архивов Романовых, время от времени сюда же передавались документы из Петербургского архива МИД. На протяжении второй половины XIX в. в Государственный архив МИД влились собрания бумаг известных государственных деятелей России: канцлера К. В. Нессельроде, министра Н. Д. Киселева, дипломатов С. Р. Воронцова, Д. П. Северина, А. К. Разумовского, М. М. Сперанского, адмирала Ф. П. Литке и других.

В 1860-1870-е гг. в архив поступила дипломатическая переписка русских послов, в самом конце XIX в. из первого департамента МИД были получены подлинные планы и карты государственной границы России, которые вследствие их обширных размеров не помещались ни в одном шкафу. Позднее для их хранения заказали 30 футляров.

В начале XX в. из Петербургского архива МИД поступили материалы об Отечественной войне 1812 г. и Крымской войне 1853-1856 гг., бумаги канцлера А. М. Горчакова и посла в Англии С. Р. Воронцова, описи материалов о службе А. С. Пушкина в МИД и пр.

В итоге здесь было собрано, по подсчетам Ю. Ф. Кононова, свыше 3 тыс. фондов и коллекций документов. В основном все они относились к XVIII - первой половине XIX столетия, но встречались и свидетельства более раннего времени - XV-XVII вв.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы