Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АРХИВОВ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

МОСКОВСКИЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

(МАМЮ)

Дата учреждения: 7 июля 1852 г.

Современное состояние: входит в состав Российского государственного архива древних актов (РГАДА).

7 июля 1852 г. специальным правительственным распоряжением был учрежден Московский архив Министерства юстиции - с ним связана одна из интереснейших страниц истории РГАДА.

«Памятная книжка» (путеводитель по архиву), напечатанная в 1890 г., сообщала, что он принадлежал «к числу самых обширных русских архивов» и хранились в нем «исторические документы, восходящие по своей древности к XIV-XVI векам... по истории внутреннего управления древней и новой России во всех его отраслях»". Собрание МАМЮ составили три крупных архива, созданные в течение XVIII в. при московских департаментах Сената и потому называвшиеся сенатскими: Разрядно-Сенатский архив, Поместно-Вотчинный архив и Московский государственный архив старых дел. В 1812 г. эти архивы подверглись страшному разгрому. Здание Сената французы превратили в солдатские казармы, расквартировав здесь два своих полка. Освобождая места для постоя, они выбрасывали груды документов в кремлевские рвы, где те сначала вымокли, а потом смерзлись. Многими делами солдаты выстилали полы в самом помещении Сената и землю на бивуаках, разбивавшихся на площадях и улицах

Кремля. Часть документов погибла во время взрыва Троицкой башни. Начальник Экспедиции кремлевских строений П. С. Валуев вспоминал, что еще в феврале 1813 г. в Кремле валялись кипы дел, «перемешанные с замерзшей капустою, картофелем и соломой»12. До сего времени в РГАДА лежат несколько столбцов, сильно обгоревших в 1812 г., восстановить которые в первоначальном виде уже невозможно.

После бегства наполеоновских войск из Москвы специальная комиссия и служащие архивов до августа 1813 г. занимались спасением документов, их размещением и приведением в порядок. Однако разборка и описание перепутанных дел шли чрезвычайно медленно и растянулись на многие годы.

В 1835 г. по указанию министра юстиции Д. В. Дашкова (в прошлом «архивного юноши», служившего в МГАМИД) был создан Комитет по описанию пострадавших сенатских архивов. Возглавил его член Вотчинного департамента П. И. Иванов, будущий первый директор МАМЮ.

Именно в ходе работы комитета созрела мысль о целесообразности объединения трех сенатских архивов в один. В результате в 1852 г. три исторических архива слились в один - Московский архив Министерства юстиции.

Новый архив в первое десятилетие своего существования интенсивно комплектовался. Сюда поступили дела и приговоры Сената, в том числе по Разрядному и Приказному столу; документы о сношениях Сената с Кабинетом Его Императорского Величества; материалы Сената по Военной коллегии и всему военному ведомству; дела по Адмиралтейской коллеги; дела по Юстиц-коллегии и Вотчиной коллегии (иски о земельной собственности и дела, поступившие в Сенат в порядке апелляции); дела Сената по Коллегии иностранных дел и ряду других центральных учреждений; материалы по Академии наук (решения Сената по делам Академии наук, источники о составлении первого географического атласа России и пр.); дела Сената по экспедициям; материалы следственных комиссий при Сенате (о расследовании деятельности губернаторов и вице-губернаторов, чиновников центральных и местных учреждений, о злоупотреблениях помещиков своей властью и пр.).

Во второй половине XIX в. МАМЮ пополнился еще тремя крупными партиями документов - в связи с закрытием в 1860-е гг. Московских департаментов Сената их материалы поступили в архив; в 1887 г. из Петербурга была получена Литовская метрика (архив Великого княжества

Литовского), и наконец, после проведения судебной реформы в 1864 г. многочисленные материалы местных упраздненных учреждений также влились в МАМЮ (около 1 млн дел). В итоге сформировался богатейший по составу и огромный по объему архив, включавший к концу XIX в. только по весьма приблизительным подсчетам около 2,5 млн древних книг, связок, столбцов и других дел XIV-XIX вв. по социально-экономической, политической и культурной истории России.

Подобно тому, как МГАМИД в конце XVIII - начале XIX в. был зачинателем публикации исторических документов, МАМЮ после прихода Н. В. Калачова становится центром научной архивоведческой мысли в России, создателем методики описания архивных документов и издания специальных справочников.

Из стен МАМЮ вышли все значительные проекты архивных реформ последнего тридцатилетия XIX и начала XX в., инициаторами которых выступили Н. В. Калачов и Д. Я. Самоквасов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы